Pengaruh Pra Perlakuan Terhadap Kualitas Kunyit yang Dikeringkan dengan Menggunakan Solar Tunnel Dryer

ANANINGSIH, VICTORIA KRISTINA and ARSANTI, GRACIA and Nugrahedi, Probo Y. (2017) Pengaruh Pra Perlakuan Terhadap Kualitas Kunyit yang Dikeringkan dengan Menggunakan Solar Tunnel Dryer. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 22 (2). pp. 79-86. ISSN 0853-4217

[img] Text
Pengaruh Pra Perlakuan Terhadap Kualitas Kunyit.pdf
Restricted to Registered users only

Download (555kB)
[img] Text
Unicheck_Report_Jurnal_Pengaruh_Pra_Perlakuan_terhadap_Kualitas_Kunyit_14Sep2018_en_EN.pdf

Download (663kB)
[img] Text
fix pengaruh.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
Official URL: http://journal.ipb.ac.id/index.php/JIPI/article/vi...

Abstract

Kunyit (Curcuma domestica Val.) memiliki banyak manfaat kesehatan dan dapat digunakan dalam pembuatan obat herbal atau minuman herbal tradisional. Selain itu, kunyit juga dapat digunakan sebagai pewarna alami dalam makanan. Kunyit tidak tahan lama apabila masih dalam keadaan segar, oleh karena itu proses pengeringan diperlukan untuk memperpanjang umur simpan kunyit. Suatu metode pengeringan ramah lingkungan dapat diaplikasikan menggunakan Solar Tunnel Dryer (STD). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh steam blanching pada waktu yang berbeda (3, 5, dan 10 menit) dan perendaman menggunakan asam sitrat 0,05% selama 5 menit terhadap kualitas fisikokimia dan mikrobiologi kunyit yang dikeringkan dengan STD. Analisis dilakukan terhadap kadar air, aktivitas air, kandungan kurkumin, aktivitas antioksidan, pH kunyit, intensitas warna, dan total jamur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan awal steam blanching dan perendaman menggunakan asam sitrat 0,05% selama 5 menit dapat mempercepat waktu pengeringan bila dibandingkan dengan kontrol. Kombinasi steam blanching 3 menit dengan perendaman asam sitrat 0,05% selama 5 menit dapat menghasilkan nilai aktivitas antioksidan yang tinggi, yaitu sebesar 80,30 ± 0,89 (% inhibition) dan menghasilkan total jamur terendah, yaitu 3,33 ± 5,00%.

Item Type: Article
Subjects: > 660 Chemical engineering > Food Technology
> 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Processing
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Ms Kristina Ananingsih
Date Deposited: 09 May 2018 22:08
Last Modified: 15 Oct 2019 07:03
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/15904

Actions (login required)

View Item View Item