PENGARUH PENAMBAHAN ISOLAT PROTEIN DAUN YAKON (Smallanthus sonchifolius) DAN Spirulina platensis DALAM SORBET BUAH PISANG AMBON (Musa paradisiaca) TERHADAP PERUBAHAN KADAR GULA DARAH DAN BERAT BADAN TIKUS WISTAR

SAMBADA, DANIEL ADI (2017) PENGARUH PENAMBAHAN ISOLAT PROTEIN DAUN YAKON (Smallanthus sonchifolius) DAN Spirulina platensis DALAM SORBET BUAH PISANG AMBON (Musa paradisiaca) TERHADAP PERUBAHAN KADAR GULA DARAH DAN BERAT BADAN TIKUS WISTAR. Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.

[img]
Preview
Text (COVER)
12.70.0135 Daniel Adi Sambada COVER.pdf

Download (532kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
12.70.0135 Daniel Adi Sambada BAB I.pdf

Download (283kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
12.70.0135 Daniel Adi Sambada BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (167kB)
[img]
Preview
Text (BAB III)
12.70.0135 Daniel Adi Sambada BAB III.pdf

Download (604kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB IV)
12.70.0135 Daniel Adi Sambada BAB IV.pdf

Download (155kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
12.70.0135 Daniel Adi Sambada BAB V.pdf

Download (27kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
12.70.0135 Daniel Adi Sambada DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (115kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
12.70.0135 Daniel Adi Sambada LAMPIRAN.pdf

Download (749kB) | Preview

Abstract

Hiperglikemia adalah satu penyakit yang ditandai dengan peningkatan kadar gula darah melebihi normal (70-100 mg/dL). Hiperglikemia dapat terjadi karena tubuh tidak mampu memproduksi hormon insulin dan atau sensitifitas reseptor insulin menurun. Keadaan hiperglikemia yang berlangsung secara terus menerus mampu menyebabkan timbulnya penyakit lain. Salah satu cara untuk menurunkan kadar gula dalam darah adalah dengan menyuntikan insulin secara intravena, akan tetapi beberapa penderita mengalami alergi terhadap suntikan insulin secara langsung sehingga penderita akan mencari alternatif lain untuk menurukan kadar gula darah. Berbagai penelitian telah dilakukan untuk menurunkan kadar gula darah, salah satunya adalah dengan menggunakan Spirulina plantensis dan daun yakon (Smallanthus sonchifolius). Penggunaan ekstrak daun yakon setelah 30 hari dapat menaikkan kadar insulin plasma dan penurunan kadar glukosa, penelitian lain menunjukkan bahwa pemberian 50μg ekstrak protein dari Spirulina dapat menurunkan kadar gula darah lebih besar dibandingkan dengan hasil ekstraknya menggunakan etanol. Mengingat peran daun yakon dan Spirulina dalam menurunkan kadar gula darah, maka perlu dikembangkan suatu produk pangan yang disukai oleh penderita diabetes serta mampu dikonsumsi dalam jangka panjang dan tidak menimbulkan efek samping. Pengaplikasian isolat protein Spirulina dan daun yakon pada produk pangan fungsional berbasis dingin yang dikombinasikan dengan pisang ambon dapat menurunkan kadar gula darah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh formulasi sorbet pisang dengan penambahan isolat protein daun yakon dan Spirulina plantensis terhadap kadar gula darah secara in vivo pada keadaan hiperglikemia, dan untuk mengetahui formulasi penambahan isolat protein daun yakon dan Spirulina pada sorbet pisang yang efektif dalam menurunkan kadar gula darah. Metode penelitian dilakukan dengan penentuan perbandingan isolat protein Spirulina dan daun yakon dengan perbandingan 25:50 dan 50:25 (mg/kg BB). Analisis proksimat dilakukan untuk mengetahui kandungan nutrisi makro (kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, dan kadar karbohidrat) dari sorbet pisang ambon. Analisis in vivo dilakukan selama 35 hari dengan menggunakan tikus putih (Rattus norvegicus) strain Wistar jantan yang telah diinduksi secara intraperitoneal dengan menggunakan streptozotocin. Pemberian sorbet pisang ambon dilakukan dengan cara menyonde tikus dengan menggunakan alat sonde. Pengamatan berat badan dan kadar gula darah dilakukan setiap 7 hari. Berdasarkan hasil penelitian, kadar proksimat sorbet pisang ambon tidak berbeda nyata dengan sorbet pisang ambon dengan penambahan isolat protein Spirulina 25 mg/kg BB dan isolat protein daun yakon 50 mg/kg BB, akan tetapi berbeda nyata dengan sorbet pisang ambon dengan penambahan isolat protein Spirulina 50 mg/kg BB dan isolat protein daun yakon 25 mg/kg BB. Penelitian secara in vivo menunjukkan bahwa terdapat kenaikan berat badan disertai dengan penurunan kadar gula darah pada semua perlakuan. Penurunan kadar gula darah paling stabil terdapat pada perlakuan sorbet pisang ambon dengan penambahan isolat protein Spirulina 50 mg/kg BB dan isolat protein daun yakon 25 mg/kg BB.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
> 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food processing
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 02 Oct 2017 07:48
Last Modified: 02 Oct 2017 07:48
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/14841

Actions (login required)

View Item View Item