PENGARUH COOKIES MOCAF YANG DISUBSTITUSI DAUN YAKON (Smallanthus sonchifolius) TERHADAP PERUBAHAN KADAR GLUKOSA DARAH SECARA IN VIVO

REDHITASARI, RIZKA (2017) PENGARUH COOKIES MOCAF YANG DISUBSTITUSI DAUN YAKON (Smallanthus sonchifolius) TERHADAP PERUBAHAN KADAR GLUKOSA DARAH SECARA IN VIVO. Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.

[img]
Preview
Text (COVER)
12.70.0071 Rizka Redhitasari COVER.pdf

Download (693kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
12.70.0071 Rizka Redhitasari BAB I.pdf

Download (78kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
12.70.0071 Rizka Redhitasari BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (642kB)
[img]
Preview
Text (BAB III)
12.70.0071 Rizka Redhitasari BAB III.pdf

Download (140kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB IV)
12.70.0071 Rizka Redhitasari BAB IV.pdf

Download (76kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
12.70.0071 Rizka Redhitasari BAB V.pdf

Download (31kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
12.70.0071 Rizka Redhitasari DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (162kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
12.70.0071 Rizka Redhitasari LAMPIRAN.pdf

Download (388kB) | Preview

Abstract

Hiperglikemia merupakan suatu kondisi yang terjadi ketika kadar glukosa darah melebihi kadar glukosa darah normal. Pengendalian kadar glukosa darah dapat dilakukan dengan menjaga asupan makanan. Terdapat beberapa tanaman yang secara efektif dapat menurunkan kadar glukosa darah, salah satunya adalah tanaman yakon (Smallanthus sonchifolius). Bagian dari tanaman ini yang sering dimanfaatkan adalah bagian daun, karena manfaatnya yang baik maka daun yakon perlu dikembangkan menjadi olahan pangan yang diminati. Pengaplikasian daun yakon dapat dikombinasikan dengan tepung mocaf yang memiliki indeks glikemik yang rendah dan baik dikonsumsi untuk menjaga kadar gula darah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh cookies mocaf yang disubstitusi dengan daun yakon terhadap perubahan kadar glukosa darah dan pengaruhnya terhadap berat badan secara in vivo. Metode penelitian dilakukan dengan penentuan formulasi cookies, daun yakon yang ditambahkan yaitu dengan perbandingan antara tepung mocaf dan daun yakon sebesar 100%:0% (M), 80%:20% (MY20) dan 60%:40% (MY40) dari total tepung. Dilakukan analisis proksimat pada cookies meliputi kadar air, abu, lemak, protein, dan gula pereduksi. Analisis secara in vivo dilakukan selama 30 hari menggunakan hewan coba berupa tikus putih jantan (Rattus norvegicus) strain wistar yang induksi menggunakan streptozotocin (STZ). Pemberian cookies dilakukan setiap hari dengan mensubstitusi pakan standar dengan cookies. Perbandingan antara pakan standar dengan cookies adalah sebesar 50% : 50%. Pengamatan yang dilakukan adalah dengan mengukur kadar glukosa darah dan berat badan tikus pada hari ke-0, 5, 10, 15, 20, 25, dan 30. Dari hasil penelitan, semakin banyak penambahan daun yakon (MY40) akan semakin meningkatkan kadar abu (5,228%), lemak (3,433%), protein (11,148%) dan gula pereduksi (0,162%) cookies, namun semakin banyak penambahan daun yakon akan menurunkan kadar air (1,565%). Penelitian secara in vivo menghasilkan penurunan kadar glukosa darah pada ketiga jenis cookies, namun penurunan paling stabil terlihat pada cookies mocaf yang disubstitusi dengan 40% daun yakon. Selain itu, penurunan kadar glukosa darah juga diikuti dengan peningkatan berat badan tikus pada ketiga kelompok perlakuan.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
> 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food processing
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 02 Oct 2017 07:46
Last Modified: 02 Oct 2017 07:46
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/14832

Actions (login required)

View Item View Item