ANALISIS IMPLEMENTASI PERSYARATAN TEKNIS SISTEM MANAJEMEN MUTU LABORATORIUM PENGUJIAN PANGAN DAN BAHAN BERBAHAYA BERDASARKAN ISO/IEC 17025:2005 DI BALAI BESAR PENGAWAS OBAT DAN MAKANAN SEMARANG

Mahacitra, Rima Adhika (2016) ANALISIS IMPLEMENTASI PERSYARATAN TEKNIS SISTEM MANAJEMEN MUTU LABORATORIUM PENGUJIAN PANGAN DAN BAHAN BERBAHAYA BERDASARKAN ISO/IEC 17025:2005 DI BALAI BESAR PENGAWAS OBAT DAN MAKANAN SEMARANG. Masters thesis, UNIKA SOEGIJAPRANATA.

[img]
Preview
Text
14.I3.0003 Rima Adhika Mahacitra COVER.pdf

Download (54kB) | Preview
[img] Text
14.I3.0003 Rima Adhika Mahacitra BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (31kB)
[img] Text
14.I3.0003 Rima Adhika Mahacitra BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (87kB)
[img] Text
14.I3.0003 Rima Adhika Mahacitra BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (62kB)
[img] Text
14.I3.0003 Rima Adhika Mahacitra BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (155kB)
[img] Text
14.I3.0003 Rima Adhika Mahacitra BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (48kB)
[img] Text
14.I3.0003 Rima Adhika Mahacitra BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (29kB)
[img]
Preview
Text
14.I3.0003 Rima Adhika Mahacitra DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (34kB) | Preview
[img]
Preview
Text
14.I3.0003 Rima Adhika Mahacitra LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Laboratorium sebagai suatu sarana pengendalian pangan mempunyai peranan yang sangat penting dalam pengukuran mutu hasil pengujian. Melalui analisis ilmiah tentang keamanan dan mutu, kontaminasi pangan dapat diketahui. Sehingga mutu produk pangan yang akan beredar di pasaran dapat teridentifikasi. Oleh karena itu manajemen laboratorium harus menetapkan, menerapkan dan memelihara sistem manajemen mutu sesuai ruang lingkup kegiatan laboratorium. Laboratorium Pengujian Pangan dan Bahan Berbahaya di Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) Semarang telah terakreditasi Komite Akreditasi Nasional (KAN) dengan menerapkan standar yang diakui secara internasional ISO/IEC 17025:2005. Akan tetapi laboratorium dalam proses akreditasi dan yang telah diakreditasi, harus mematuhi syarat dan aturan akreditasi dengan memenuhi ISO/IEC 17025:2005. Tujuan dari penelitian ini untuk memastikan pengawasan pangan berlangsung sesuai dengan kebutuhan di BBPOM Semarang, sehingga dilakukan analisis kesesuaian dan kesenjangan antara kondisi ideal dan kondisi aktual/kinerja implementasi persyaratan teknis sistem manajemen mutu laboratorium.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Food Technology
> 660 Chemical engineering > Food Technology > Toxic
> 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Quality
Divisions: Graduate Program in Master of Food Technology
Depositing User: Mr Ignatius Eko Budi Setiono
Date Deposited: 30 Mar 2017 05:09
Last Modified: 30 Mar 2017 05:09
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/12916

Actions (login required)

View Item View Item