PENGARUH POLA DAN KONDISI PFNYIMPANAN CORNED BEEF TERHADAP KEPADATAN MIKROBIA

S, Anastasia Mayasari (2004) PENGARUH POLA DAN KONDISI PFNYIMPANAN CORNED BEEF TERHADAP KEPADATAN MIKROBIA. Other thesis, UNIKA SOEGIJAPRANATA.

[img]
Preview
Text (COVER)
00.70.0088 Anastasia Mayasari S COVER.pdf

Download (358kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
00.70.0088 Anastasia Mayasari S BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (228kB)
[img] Text (BAB II)
00.70.0088 Anastasia Mayasari S BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (116kB)
[img] Text (BAB III)
00.70.0088 Anastasia Mayasari S BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB IV)
00.70.0088 Anastasia Mayasari S BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (474kB)
[img] Text (BAB V)
00.70.0088 Anastasia Mayasari S BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (50kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
00.70.0088 Anastasia Mayasari S DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (99kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
00.70.0088 Anastasia Mayasari S LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Alnari pendingin yang berfungsi untuk memperpanjang umur simpan tornyata masih tidfk mampu untuk menghambat pertumbuhan seir.ua mikrobia dalam bahan pang-in. Ser ngkali bahan pangan yang disimpan dalam almari pendingin mengalami kondisi intermittent. Pada kondisi intermittent tersebut, dapat diduga produk mengalami fluktuasi suhu dan nilai Aw sehingga berbubungan dengan peningkatcn kepadatan mikrobia. Dikhawatirkan dengan pola intermittent tersebut, mikrobia dalam bahar pangan lebih tinggi dari bahan pangan yang disimpan dalam almari pendingin bahkan lebih tinggi dari bahan pangan yang disimpan dalarr suhu ruang. Semakin bar yaknya mikrobia yang tumbuh maka bahan pangan terrebut semakin berbahaya b^gi kesehatar. tubuh. Penelitian ini membandingknn tiga pcrlakuan penyimpanan corned beefysuta peryimpanan di suhu ruang, penyimpanan dalam alnnri pendingin, dan pola intermittent penyimpanan dalam alrnari pendingin. Selama wiktu thawing, dapat terjadi kontaminasi pertumbuhan mikrobia yang meny^babkan peningkatan secara akumulatif. Sat a gram daging dari tiap ulangan digunakan untuk pengujian mikrobia. Pengh'tungan mikrobia menggunakan metode Total Plate Count (TPC). Analisis data untuk penelitian fa in' mengkunakan analisa non parametrik SPSS vs. 11,5 untuk membandiiigkan pertumbuhan mikrobia pada corned beef dalam suhu ruang, disimpan terbuka dalam almari pendingin, dan dengan penggunaan in'ermittem selama penyimpanan dalam almari pendingin. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan dalam penelitian ini. terungkap bahwa secara umum terdapat perbedaan kepadatan mikrobia antara penyimpanan suhu ruang, penggunaan intermittent, dan penyimpanan dalam almari pendingin. Perbedaan tersebut tercermin dari nilai laju pertumbuhan, total koloni bakteri d m jamur, serta nilai Aw.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mr Ign. Setya Dwiana
Date Deposited: 02 Feb 2017 01:51
Last Modified: 02 Feb 2017 01:51
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/12363

Actions (login required)

View Item View Item