PERANCANGAN PROSES PRODUKSI SARI BUAH APEL DENGAN PENDEKATAN HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) UNTUK MENJAMIN KEAMANAN PANGAN: STUDI KASUS PADA PETANI APEL DI NONGKOJAJAR

SUGIARTO, NOVITASARI (2005) PERANCANGAN PROSES PRODUKSI SARI BUAH APEL DENGAN PENDEKATAN HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) UNTUK MENJAMIN KEAMANAN PANGAN: STUDI KASUS PADA PETANI APEL DI NONGKOJAJAR. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Katolik Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
01.70.0067 Novitasari Sugiarto COVER.pdf

Download (174kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
01.70.0067 Novitasari Sugiarto BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (134kB)
[img] Text (BAB II)
01.70.0067 Novitasari Sugiarto BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (101kB)
[img] Text (BAB III)
01.70.0067 Novitasari Sugiarto BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text (BAB IV)
01.70.0067 Novitasari Sugiarto BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (178kB)
[img] Text (BAB V)
01.70.0067 Novitasari Sugiarto BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (63kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
01.70.0067 Novitasari Sugiarto DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (81kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
01.70.0067 Novitasari Sugiarto LAMPIRAN.pdf

Download (117kB) | Preview

Abstract

Perkebunan apel yang terletak di daerah Nongkojajar, Malang kurang berkembang. Para petani apel seringkali menderita kerugian selama masa panen karena hasil penjualan apel mereka tidak sebanding dengan biaya perawatannya. Kemudian, para petani ingin mengembangkan apel tersebut menjadi sebuah produk, yang dapat memperpanjang umur simpan dan menambah nilai jual, salah satunya adalah sari buah apel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang alur produksi sari buah apel, layout pabrik dan sanitasi dengan menggunakan pendekatan HACCP. Penelitian dilakukan dengan observasi, studi pustaka, penelitian laboratorium, dan penentuan titik kritis (CCP). Perancangan proses produksi meliputi proses sortasi bahan baku apel, pencucian, pressing, filtrasi, pasteurisasi, dan pengemasan dengan menggunakan botol. Hasil studi menunjukan bahwa titik kendali kritis / CCP (Critical Control Points) untuk bahan baku adalah adanya bahaya kimia yaitu pestisida. Sedangkan titik kendali kritis / CCP (Critical Control Points) untuk proses pengolahan sari buah apel adalah proses sortasi, pencucian apel, pasteurisasi, pencucian botol, filling dan sortasi akhir. Hasil pengujian di laboratorium menunjukan bahwa perlakuan pasteurisasi (770C selama 30 menit) paling efektif dalam menurunkan jumlah mikroorganisme (bakteri, E.coli, yeast dan jamur) dalam sari buah apel dibandingkan dengan perlakuan lainnya.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food safety
> 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food processing
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 19 Oct 2016 03:42
Last Modified: 19 Oct 2016 03:42
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/12216

Actions (login required)

View Item View Item