EVALUASI FISIKO-KIMIAWI DAN SENSORIS SELAI RUMPUT LAUT (EUCHUMA COTTONII)

SETYAWAN, ADI (2005) EVALUASI FISIKO-KIMIAWI DAN SENSORIS SELAI RUMPUT LAUT (EUCHUMA COTTONII). Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Katolik Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
01.70.0059 Adi S COVER.pdf

Download (423kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
01.70.0059 Adi S BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (554kB)
[img] Text (BAB II)
01.70.0059 Adi S BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (355kB)
[img] Text (BAB III)
01.70.0059 Adi S BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB IV)
01.70.0059 Adi S BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (602kB)
[img] Text (BAB V)
01.70.0059 Adi S BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (70kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
01.70.0059 Adi S DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (163kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
01.70.0059 Adi S LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Selai merupakan salah satu produk pangan semi basah yang cukup dikenal dan disukai oleh masyarakat. Rumput Iaut digunakan sebagai bahan dasar pembuatan selai karena kandungan serat pangan di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mencari komposisi terbaik dalam membuat selai rumput laut baik dari segi fisik, maupun sensoris agar dapat diterima di masyarakat. Jenis rumput laut yang digunakan adalah Eucheuma . cottonii. Dalam penelitian ini digunakan tiga komposisi selai (30:70; 35:65; dan 37:63), dua perlakuan awal (dengan blanching atau tanpa blanching), dan dua jenis perlakuan essence (dengan essence jeruk atau tanpa essence). Analisis fisik yang dilakukan adalah pengukuran viskositas selai selama pemasakan hinggamenjadi selai dengan viskotester dan total padatan terlarut selai tersebut dengan refraktometer. Sedangkan pada analisa kimia dilakukan uji proksimat dan kadar Aw dalam selai. Selain itu, juga dilakukan analisa sensoris dengan lima parameteI (.warna, aroma, tekstur, ras~ dan overall). Untuk mengethui tingkat penerimaan masyarakat; dilakukan uji sensoris terhadap 25 responden. Secara umum, komposisi selai rumput laut yang disukai panelis adalah selai dengan perbandingan 35 :65.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
> 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food processing
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 19 Oct 2016 03:41
Last Modified: 19 Oct 2016 03:41
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/12212

Actions (login required)

View Item View Item