IDENTIFIKASI BAKTERI PENYEBAB KERUSAKAN PADA NASI UDUK BERBAHAN BAKU BERAS ORGANIK DAN NON ORGANIK VARIETAS IR-64

PERMATASARI, NAOMI CHRISMA (2016) IDENTIFIKASI BAKTERI PENYEBAB KERUSAKAN PADA NASI UDUK BERBAHAN BAKU BERAS ORGANIK DAN NON ORGANIK VARIETAS IR-64. Other thesis, PRODI TEKNOLOGI PANGAN UNIKA SOEGIJAPRANATA SEMARANG.

[img]
Preview
Text (COVER)
12.70.0118 Naomi Chrisma Permatasari COVER.pdf

Download (320kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
12.70.0118 Naomi Chrisma Permatasari BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (117kB)
[img] Text (BAB II)
12.70.0118 Naomi Chrisma Permatasari BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (237kB)
[img] Text (BAB III)
12.70.0118 Naomi Chrisma Permatasari BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (241kB)
[img] Text (BAB IV)
12.70.0118 Naomi Chrisma Permatasari BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (41kB)
[img] Text (BAB V)
12.70.0118 Naomi Chrisma Permatasari BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (41kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
12.70.0118 Naomi Chrisma Permatasari DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (108kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
12.70.0118 Naomi Chrisma Permatasari LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Nasi merupakan makanan pokok bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Salah satu makanan khas Indonesia berbasis nasi yang digemari oleh masyarakat dari berbagai kalangan yaitu nasi uduk. Nasi uduk merupakan nasi yang dalam proses pembuatannya ditambahkan santan sehingga memiliki rasa yang gurih. Namun, karena adanya penambahan santan tersebut, nasi uduk menjadi mudah mengalami kerusakan. Berbagai penelitian menunjukkan hasil bahwa berbagai jenis nasi yang sudah diolah dan siap dikonsumsi memiliki potensi yang besar untuk terkontaminasi bakteri yang dapat berdampak buruk bagi kesehatan konsumen. Umumnya, nasi uduk dibuat dari beras non organik. Tetapi, akhir-akhir ini permintaan beras organik di pasaran semakin meningkat. Masyarakat Indonesia mulai sadar bahaya yang ditimbulkan oleh pemakaian bahan kimia sintetis dalam pertanian, sehingga masyarakat semakin arif dalam memilih bahan pangan yang ramah lingkungan serta aman bagi kesehatan, yang berdampak pada peningkatan permintaan produk beras organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri yang menyebabkan kerusakan pada nasi uduk dengan bahan baku beras organik dan anorganik varietas IR-64, serta mengetahui kualitas nasi uduk dari segi mikrobiologi. Dalam penelitian ini dilakukan penghitungan angka lempeng total (ALT) pada sampel nasi uduk organik dan non organik, isolasi bakteri, serta dilakukan identifikasi terhadap bakteri yang tumbuh pada sampel dengan menggunakan uji secara biokimia (uji karbohidrat, H2S, motilitas, indol, Methyl Red, Voges-Proskauer, urea, dan sitrat). Dari hasil uji ALT, jumlah bakteri pada nasi organik lebih banyak daripada nasi non organik, serta nasi yang dimasak dengan rice cooker mengandung bakteri lebih banyak daripada nasi yang dimasak dengan dandang. Nasi putih (kontrol) dan nasi uduk non organik masih dapat dikonsumsi hingga jam ke-12, sedangkan pada jam ke-24 seluruh sampel sudah tidak layak dikonsumsi. Berdasarkan hasil uji biokimia, Bacillus cereus teridentifikasi hampir pada seluruh sampel (kecuali nasi uduk organik rice cooker), Enterobacter aerogenes ditemukan pada nasi uduk organik rice cooker, serta Shigella flexneri ditemukan pada nasi uduk organik.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology
600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Quality
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 03 Oct 2016 04:59
Last Modified: 23 Nov 2022 07:13
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/11710

Actions (login required)

View Item View Item