PUTRI, OKTAVIANI (2003) AKTIVITAS ANTIMIKROBIA MIKROALGA HIJAU (Chiarella vulgaris Bey) YANG DITUMBUHKAN PADA AIR REBUSAN KEDELAI. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian, Unika Soegijapranata.
|
Text (COVER)
99.70.0197 oktiviani putri COVER.pdf Download (259kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
99.70.0197 oktiviani putri BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (402kB) |
||
Text (BAB II available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0197 oktiviani putri BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (223kB) |
||
Text (BAB III available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0197 oktiviani putri BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (361kB) |
||
Text (BAB IV available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0197 oktiviani putri BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (357kB) |
||
Text (BAB V)
99.70.0197 oktiviani putri BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (57kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
99.70.0197 oktiviani putri DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (148kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
99.70.0197 oktiviani putri LAMPIRAN.pdf Download (240kB) | Preview |
Abstract
Air rebusan kedelai merupakan hasil samping dari industri pangan berbasis kedelai yang dapat digunakan sebagai media pertumbuhan elliorella vulgaris Bey. Selain karena media air rebusan kedelai (Media ARK) mengandung nutrien, Clllorella vulgaris Bey memiliki sifat hidup yang kosmopolit. Clllorella vulgaris Bey memiliki zat antimikrobia bemama Chlorellin. Clllorellin dikeluarkan oleh Clllorella vulgaris Bey pada saat nutrien mulai habis dan kondisi lingkungan yang tidak mendukung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan aktivitas antimikrobia dari Cllorella vulgaris Bey yang ditumbuhkan pada limbah cair tempe khususnya air rebusan kedelai. Air rebusan kedelai yang digunakan terbagi menjadi 5 konsentrasl yaitu, 100%, 75%, 50%, 25%, 0%, dan media Walne sebagai kontrol. Pengujian kemampuan senyawa Glllorellin terhadap bakteri Gram positif dan Gram negatif dilakukan mulai dari fase lag hingga fase stasioner. Pengujian zat antimikrobia dilakukan dengan metoda difusi agar. Kemampuan €{liorellin untuk mengfiambat dan membunuh bakteri dinyatakan oleh luas diameter zona jemih yang terbentuk disekitar kertas caktam. Media ARK terbaik sebagai media tumbuh e hlorella vu/~aris Bey adalah media ARK 75% dengan Jaju pertumbuhan spesifik (~~ 0,222 seVhari dan waktu penggandaan sel (dt) 3,13 hari. Aktivitas antimikrobia leninggi terhadap bakteri Gram negatif (Escheria coli) adalah CIl/orella vulgaris Bey yang ditumbuhkan pada media ARK 50% (2,02 em~. Sedangkan akti itas antimikrobia tertinggi terhadap baRteri Gram JX>sitif (Bacillus substilis) adalah Ch/orella vulgaris Bey yang ditumbuhkan pada media ARK 100% (2.05 em). Respon positif paling eepat terhadap zat antimikrobia diperoleh dari media ARK 25% - ARK 100% dan media WaIne mengalami respon paling lambat. Selain terbentuk zona jemih di sekeliling kertas cakram" ferdapat zona pertumbuhan di sekeliling zona jemih.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Antimicrobial |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mr Lucius Oentoeng |
Date Deposited: | 16 Mar 2016 10:08 |
Last Modified: | 16 Mar 2016 10:08 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7976 |
Actions (login required)
View Item |