KURNIAWATI, LUNA (2003) SIFAT FISIKOKIMIA DAN SENSORIS MINUMAN FERMENTASI DARI KULIT BUAH PISANG CAVENDISH (Musa cavendishii Lambert ex Paxton) MENGGUNAKAN MONOKULTUR Saccharomyces MONOKULTUR Saccharomyces cerevisine DAN uvarum. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.
|
Text (COVER)
97.70.0047 luna k COVER.pdf Download (282kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
97.70.0047 luna k BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (252kB) |
||
Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
97.70.0047 luna k BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (185kB) |
||
Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
97.70.0047 luna k BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (186kB) |
||
Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
97.70.0047 luna k BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (205kB) |
||
Text (BAB V)
97.70.0047 luna k BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (53kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
97.70.0047 luna k DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (61kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
97.70.0047 luna k LAMPIRAN.pdf Download (471kB) | Preview |
Abstract
Kulit buah pisang Cavendish (Musa cavendish;; Lambert ex Paxton) dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku minuman beralkohol karcna kandungan karbohidratnya yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas minuman fermentasi dari kulit buah pisang Cavendish yang difcrmentasikan dcngan kultur Saccharomyces cere\'isiae dan kultur Saccharomyces lIw.mm:. Formula media fermentasi berupa sari kulit buah pisang : air pcrbandingan 1:2 ; 1:3 dan 1:4 dengan kadar gula 15%. Tiap media diinokulasi dengan 10% inokulum S. cerevisiae atau S.lIvarum, lalu diinkubasi selama 14 hari. Kandungan gula, pH dan alkohol dianalisa setelah proses fermentasi. Semakin rendah konsentrasi sari kulit buah pi sang yang digunakan, semakin rendah kadar gula dan pH. Kultur S. lIvarum Icbih baik dalam mcngubah gula yang tersedi'a dalam media. Minuman beralkohol menggunakan kultur S. c:erevisiae lebih disuk~j paners eada perbandingan sari kulit buah pisang dengan air 1:4 dengan kadar gtda asil ermentasi 3.0~o. pH 4.6 dan kadar alkohol 7.24% sedangkan kultur S. uvumm pada dingan 1:3 flen an kadar gula hasil fcnnentasi 2.7%, pH 4.48 dan ~adar alkohol 7 23%
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Beverage Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Christiana Sundari |
Date Deposited: | 25 Feb 2016 01:44 |
Last Modified: | 25 Feb 2016 01:44 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7658 |
Actions (login required)
View Item |