AKTIVITAS ANTI BAKTERI TERHADAP MINUMAN PROBIOTIK BERBASIS KACANG GUDE (CAJANUS CAJAN L.)

NIRADHATI, MAHAYU (2003) AKTIVITAS ANTI BAKTERI TERHADAP MINUMAN PROBIOTIK BERBASIS KACANG GUDE (CAJANUS CAJAN L.). Other thesis, Prodi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
98.70.0015 mahayu n - COVER.pdf

Download (354kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
98.70.0015 mahayu n - BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (336kB)
[img] Text (BAB II)
98.70.0015 mahayu n - BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (259kB)
[img] Text (BAB III)
98.70.0015 mahayu n - BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (429kB)
[img] Text (BAB IV)
98.70.0015 mahayu n - BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (236kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
98.70.0015 mahayu n - DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (130kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
98.70.0015 mahayu n - LAMPIRAN.pdf

Download (383kB) | Preview

Abstract

Kacang gude (Cajanus cajan L.) cukup potensial untuk dimanfaatkan sebagai minuman probiotik yogurt karena memiliki kandungan gizi protein dan asam aminonya. Bakteri asam laktat yang terdapat dalam minuman probiotik ini adalah Lactobacillus delbrueckii subps. bulgaricus dan Streptococcus salivarius subps. thermophilus. Kedua bakteri tersebut saling bersimbiosis sehingga memberikan efek yang baik bagi kesehatan karen a memiliki aktivitas antibakteri. Salah satu hasH fermentasi asam laktat adalah yogurt. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri pada minuman probiotik yogurt kacang gude terhadap bakteri Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Bacillus subtilis selama penyimpanan. Pengujian yang dilakukan adalah aktivitas antibakteri, dan total asam laktat elama penyimpanan 30 hari pad a berbagai perlal(iuan bakteri asam laktat (LactolJacillus delbrueckii subps. bulgaricus: Streptococcus salivarius subps. thermophilus) yaitu [J.:1, 1:2, 2:1. Hasil pengujian menU1)jukl<an bahwa aktivitas antibakteri (diameter zona jernih) perlakuan 1:1, 1:2 dan 2:1 pad a StapbylococGUs aureus sebesar 2mm, 2,3mm dan 1,9mm. Bacillus ~ubtilis sebesar 1,9mm, 1,8mm dan 2mm. Sedanskan Escherichia coli sebesar 2,6mm, 2mm dan 1,6mm. Rata-rata nilai pH perlakuan 1:1 (5,12), perlakuan 1:2 (5,06) dan perlakuan 2:1 5,3). Rata-rata total asam lal<tat pada perlakuan 1:1 (0,47%), pedakuan 1:2 (0,48%) dan perlakuan 2:1 (0,43%). Aktivitas antibakteri terbesar pada perl~uan 1:1, 1:2 dan 2:1 berturut-turut E. coli, S. aureu dan B. s btilis. Sedangkan nilai pH dan total asam terendah pada perlakuan 1:2 dan 1:1.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences)
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 24 Feb 2016 02:03
Last Modified: 24 Feb 2016 02:03
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7580

Actions (login required)

View Item View Item