UJI FISIK DAN EVALUASI SENSORIS MENGGUNAKAN TIGA JENIS SKALA BERBEDA PADA PRODUK BROWNIES SELAMA PENYIMPANAN

Rajesh SP, Mahatma (2008) UJI FISIK DAN EVALUASI SENSORIS MENGGUNAKAN TIGA JENIS SKALA BERBEDA PADA PRODUK BROWNIES SELAMA PENYIMPANAN. Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.

[img]
Preview
Text (COVER)
03.70.0035 Mahatma Rajesh SP COVER.pdf

Download (87kB) | Preview
[img] Text (BAB 1)
03.70.0035 Mahatma Rajesh SP BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (173kB)
[img] Text (BAB 2 Available Document only in Soegijapranata Catholic University)
03.70.0035 Mahatma Rajesh SP BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (128kB)
[img] Text (BAB 3 Available Document only in Soegijapranata Catholic University)
03.70.0035 Mahatma Rajesh SP BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (80kB)
[img] Text (BAB 4 Available Document only in Soegijapranata Catholic University)
03.70.0035 Mahatma Rajesh SP BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (54kB)
[img] Text (BAB 5)
03.70.0035 Mahatma Rajesh SP BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (33kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
03.70.0035 Mahatma Rajesh SP DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (39kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
03.70.0035 Mahatma Rajesh SP LAMPIRAN.pdf

Download (319kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk menentukan instrumen terbaik untuk menilai karakteristik sensoris pada brownies dan menilai efek penyimpanan pada kualitas brownies berdasarkan pada hasil dari tiga instrumen evaluasi sensoris. Sebagai tambahan juga dilakukan perbandingan hasil dari uji subyektif (sensoris) dan obyektif. Panelis terdiri dari 30 mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian, UNIKA yang direkrut dengan cara Metode convenience sampling. Sifat sensoris brownies dinilai menggunakan tiga instrumen berbeda, yaitu hedonic scale, hybrid hedonic scale, dan self-adjusting scale. Variabel sensoris yang dinilai pada penelitian ini adalah overall acceptance, warna, rasa, aroma, hardness, dan springiness. Penilaian fisik menggunakan alat texture analyzer. Brownies disimpan sampai tujuh hari, dan pengukuran dilakukan berturut-turut pada hari ke-1, hari ke-3 dan hari ke-7. Hasil dari penelitian ini menunjukan penurunan kesukaan konsumen pada brownies selama penyimpanan, sehubungan dengan makin kerasnya tekstur. Skala hybrid hedonic menunjukan skor yang paling tinggi, sedangkan skala self-adjusting menunjukan skor paling rendah. Namun dalam hal kesesuaian antara pengukuran subyektif dan obyektif, skala hedonic dapat dianggap sebagai instrumen sensoris terbaik.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mr Agung Tri Hartadi
Date Deposited: 16 Dec 2015 09:57
Last Modified: 16 Dec 2015 09:57
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/6842

Actions (login required)

View Item View Item