SUANTO, ARIEF NUGROHO (2007) PENGARUH METODE PENGERINGAN DAN JENIS KEMASAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN MIKROBIOLOGI BUBUK JAHE (Zingiber officinale Roscoe) VARIETAS EMPRIT DAN GAJAH SELAMA PENYIMPANAN. Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.
|
Text (COVER)
03.70.0020 Arief Nugroho Suanto COVER.pdf Download (141kB) | Preview |
|
Text (BAB 1)
03.70.0020 Arief Nugroho Suanto BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (617kB) |
||
Text (BAB 2)
03.70.0020 Arief Nugroho Suanto BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
||
Text (BAB 3)
03.70.0020 Arief Nugroho Suanto BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (783kB) |
||
Text (BAB 4)
03.70.0020 Arief Nugroho Suanto BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text (BAB 5)
03.70.0020 Arief Nugroho Suanto BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (49kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
03.70.0020 Arief Nugroho Suanto DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (59kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
03.70.0020 Arief Nugroho Suanto LAMPIRAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Jahe (Zingiber officinale Roscoe) merupakan tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai obat maupun bumbu pada makanan dan dapat dimanfaatkan dalam bentuk segar maupun kering. Pada skala industri, jahe kering yang banyak dimanfaatkan karena lebih mudah pada transportasi, penyimpanan dan pengolahannya. Metode pengeringan yang sering digunakan secara luas adalah pengeringan sinar matahari secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan Solar tunnel dryer (STD) dan Open Air Sun drying (SD) terhadap sifat fisikokimia dan mikrobiologi bubuk jahe. Variebel yang diamati, yaitu waktu pembasahan, kadar air dan oleoresin serta total plate count oleoresin selama penyimpanan hingga waktu yang telah ditentukan (minggu ke-6). Bahan baku utama yang digunakan adalah jahe varietas gajah dan emprit, sedangkan jenis kemasan yang digunakan yaitu botol plastik Polypropylene (PP) dan Polyethylene terephtalat (PET). Hasil penelitian menunjukkan bahwa solar tunnel drying waktunya lebih cepat sekitar 3 jam dibandingkan open air sun drying. Selama penyimpanan minggu ke-0 hingga minggu ke-6, waktu pembasahan dan kadar air terbaik pada bubuk jahe gajah solar tunnel kemasan jenis PP masing-masing yaitu 4,39 dtk menjadi 13,07 dtk, 6,99% menjadi 10,69%. Kadar oleoresin terstabil pada bubuk jahe emprit solar tunnel kemasan jenis PET yaitu 9,75% menjadi 9,45%. Total plate count terendah dari media NA dan MHA pada bubuk jahe emprit open air sun drying kemasan jenis PP masing-masing yaitu 7,20 Log CFU/g menjadi 7,91 Log CFU/g dan 7,07 Log CFU/g menjadi 7,90 Log CFU/g. Jenis kemasan yang terbaik yaitu botol plastik Polypropylene (PP).
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mr Agung Tri Hartadi |
Date Deposited: | 14 Dec 2015 02:44 |
Last Modified: | 14 Dec 2015 02:44 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/6790 |
Actions (login required)
View Item |