JASANOE, KUMALA SANI (2013) PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MELALUI BUKU RESEP INTERAKTIF UNTUK ANAK USIA 10-13 TAHUN: “RAHASIA SINGKONG”. Other thesis, PRODI DKV UNIKA SOEGIJAPRANATA.
|
Text (COVER)
09.13.0097 Kumala Sani Jasanoe COVER.pdf Download (113kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
09.13.0097 Kumala Sani Jasanoe BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (161kB) |
||
Text (BAB II Available Document Only In Soegijapranata Catholic University)
09.13.0097 Kumala Sani Jasanoe BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (487kB) |
||
Text (BAB III Available Document Only In Soegijapranata Catholic University)
09.13.0097 Kumala Sani Jasanoe BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (138kB) |
||
Text (BAB IV Available Document Only In Soegijapranata Catholic University)
09.13.0097 Kumala Sani Jasanoe BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
||
Text (BAB V Available Document Only In Soegijapranata Catholic University)
09.13.0097 Kumala Sani Jasanoe BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (35kB) |
||
|
Text (DAFTAR P[USTAKA)
09.13.0097 Kumala Sani Jasanoe DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (31kB) | Preview |
Abstract
Singkong sebagai bahan makanan masyarakat Indonesia sudah mulai ditinggalkan dan tidak terdengar lagi gaungnya. Di era modern sekarang ini jaman semakin berkembang. Ada yang semakin berkembang, namun ada pula yang semakin meredup dan bahkan punah. Singkong sebagai salah satu makanan rakyat sekarang ini kurang dihargai oleh masyarakat khususnya kaum menengah keatas. Mereka lebih menyukai makanan hasil akulturasi luar negeri dari pada makanan negeri sendiri. Dalam perkembangannya singkong yang dikenal sebagai makanan sampingan ini masih memiliki potensi yang besar untuk diangkat kembali menjadi makanan yang memiliki nilai jual tinggi dan bermanfaat bagi tubuh. Adapun metode-metode yang digunakan antara lain yaitu tinjauan pustaka untuk pencarian data seputar manfaat dan kepopuleran singkong, serta upaya untuk menemukan strategi dalam mengkomunikasikan secara visual sebuah buku resep interaktif untuk anak usia 10-13 tahun. Interview dan pengamatan pada pola makan anak serta segala hal yang terkait dengan kepopuleran singkong. Dengan mempertimbangkan segi keterampilan, maka buku tersebut berisi tentang resep-resep kreasi olahan singkong dari yang olahan tradisional dampai modern. Buku resep tersebut memiliki sisi interaktif seperti dapat ditarik, atau digeser sehingga anak tidak hanya dapat membaca namun juga berinteraksi dengan buku tersebut. Dalam buku tersebut setiap bagian dari resep diterjemahkan dalam bahasa gambar sehingga anak dapat lebih mengerti tentang langkah demi langkah secara benar dan tidak kebingungan. Perancangan ini membutuhkan banyak pihak untuk membantu dalam meningkatkan minat anak dalam mengkonsumsi singkong. Jika hal ini dapat tersalurkan dengan baik, maka diarapkan singkong dapat meningkat nilai jualnya dan tidak lagi dianggap sebagai makanan sampingan atau bahkan kelas dua. Kata kunci: singkong, resep, kuliner.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 700 Arts and Recreation > 720 Architecture > Visual Communication |
Divisions: | Faculty of Architecture and Design > Department of Visual Communication Design |
Depositing User: | Mrs. Frederika Kristin |
Date Deposited: | 08 Sep 2015 20:57 |
Last Modified: | 08 Sep 2015 20:57 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/2276 |
Actions (login required)
View Item |