ARDIANTO, LANGGENG SETYAWAN (2017) PERANCANGAN 5S PADA HOME INDUSTRY PEMBUATAN TEMPE PAK SAPTO. Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.
|
Text (COVER)
12.30.0239 Langgeng Setyawan Ardianto COVER.pdf Download (260kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
12.30.0239 Langgeng Setyawan Ardianto BAB I.pdf Download (361kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
12.30.0239 Langgeng Setyawan Ardianto BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (234kB) |
||
|
Text (BAB III)
12.30.0239 Langgeng Setyawan Ardianto BAB III.pdf Download (120kB) | Preview |
|
|
Text (BAB IV)
12.30.0239 Langgeng Setyawan Ardianto BAB IV.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text (BAB V)
12.30.0239 Langgeng Setyawan Ardianto BAB V.pdf Download (189kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
12.30.0239 Langgeng Setyawan Ardianto DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (111kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
12.30.0239 Langgeng Setyawan Ardianto LAMPIRAN.pdf Download (112kB) | Preview |
Abstract
Persaingan di dunia perindustrian membuat Home Industry pembuatan tempe Pak Sapto di tuntut untuk selalu meningkatkan kualitas pelayanannya. Untuk itu perlu dilakukan langkah-langkah perbaikan untuk mengurangi aktifitas-aktifitas yang tidak menghasilkan nilai tambah. Permasalahan yang ada Pada Home Industry pembuatan tempe Pak Sapto yaitu dalam hal cara penataan peralatan produksi pada area kerja dan kebersihan yang kurang diperhatikan.Tujuan skripsi ini adalah bagaimana perancangan 5S pada Home Industry pembuatan tempe Pak Sapto sehingga tercipta ruang kerja yang rapi dan bersih. Salah satu metode yang dapat di pakai adalah 5S. Skripsi ini melakukan perancangan tentang program 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) di dalam area Home Industry pembuatan tempe Pak Sapto. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi dan jenis data yanggunakan data primer dan data sekunder. Alat analisis yang dilakukan yaitu 1. Seiri dilakukan memilah barang berdasarkan frekuensi penggunaan dan kepentingan barang di tempat kerja dengan manajemen stratifikasi (Azaz Pemilahan). 2.Seiton dilakukan penentukan kelompok barang yang diperlukan penentuan kelompok berdasarkan frekuensi pemakaian barang atau fungsi dari barang, penentuan tempat penyimpanan barang berdasarkan kriteria-kriteria tertentu agar dapat tempat penyimpanan berada pada tempat yang tepat dan pembuatan garis batas. 3. Seiso dilakukan perancangan data alat kebersihan dan membuat jadwal kebersihan dimana jadwal tersebut terdapat tanggung jawab masing area dan kapan di bersihkan. 4. Seiketsu dilakukan pemantapan 3S sebelumnya dan melakukan manajemen visual seperti sugesti tulisan dengan menempatkan dengan benar. 5.Shitsuke dilakukan pembiasan prosedur 5S, melaksanakan kegiatan “10menit 5S” dan poster 5S. Hasil dari perancangan 5S pada Home Industry pembuatan tempe pak sapto 1. Seiri melakukan manajemen stratifikasi yaitu azaz pemilihan untuk memisahkan barang yang di perlukan dan barang yang tidak diperlukan. 2. Seiton melakukan pengelompokan peralatan kerja berdasarkan frekuensi pemakain, penentuan penyimpanan barang, alat berdasarkan kriteria-kriteria tertentu agar penyimpanan berada pada tempatnya. 3. Seiso perancangan jadwal kebersihan. 4. Seiketsu dilakukan perancangan membuat manajemen visual berupa label kontrol visual dan sugesti tulisan yang diharapkan dapat menjaga 3S sebelumnya. 5. Shitsuke melakukan perancangan membiasakan prosedur 5S, pembuatan konsep “10 menit 5S” dan poster 5S Saran pada Home Industry yaitu Sebaiknya segera membuat tabel frekuensi pemakaian (azaz pemilahan) supaya memastikan barang berada pada tempatnya, mulai membuat jadwal kebersihan dan pemilik harus membiasakan sikap yang positif seperti mengembalikan barang yang sudah di pakai, membuang sampah pada tempatnya dan menjaga kebersihan
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 650 Management > 658 Management > Production Management |
Divisions: | Faculty of Economics and Business > Department of Management |
Depositing User: | Mrs Christiana Sundari |
Date Deposited: | 02 Oct 2017 07:37 |
Last Modified: | 26 Aug 2021 02:34 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/14806 |
Actions (login required)
View Item |