GANDASUBRATA, STEFANY (2016) STUDI IN-VITRO DARI EFEKTIVITAS PEKTIN KULIT JERUK KEPROK (Citrus Nobilis Lour.) SEBAGAI PENGIKAT LOGAM BERAT. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan Unika Soegijjapranata.
|
Text (COVER)
12.70.0125 Stefany Gandasubrata COVER.pdf Download (277kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
12.70.0125 Stefany Gandasubrata BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (201kB) |
||
Text (BAB II)
12.70.0125 Stefany Gandasubrata BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (347kB) |
||
Text (BAB III)
12.70.0125 Stefany Gandasubrata BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (425kB) |
||
Text (BAB IV)
12.70.0125 Stefany Gandasubrata BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (173kB) |
||
Text (BAB V)
12.70.0125 Stefany Gandasubrata BAB V.pdf Download (149kB) |
||
|
Text (DAFTRA PUSTAKA)
12.70.0125 Stefany Gandasubrata DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (151kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
12.70.0125 Stefany Gandasubrata LAMPIRAN.pdf Download (215kB) | Preview |
Abstract
Logam berat merupakan unsur yang dapat mengancam kesehatan manusia karena cenderung terakumulasi pada jaringan dan organ. Jenis logam berat ini di antaranya adalah kadmium (Cd), tembaga (Cu), dan timbal (Pb). Logam berat dapat diikat oleh senyawa pektin yang berfungsi sebagai biosorben dan membuang logam tersebut keluar dari tubuh manusia. Pektin komersial secara umum dihasilkan dari kulit jeruk dan ampas apel karena stabilitas fisiknya yang baik. Namun, efektivitas pektin sebagai biosorben dipengaruhi oleh beberapa faktor; baik faktor internal seperti kadar air bahan yang diekstrak menjadi pektin maupun faktor eksternal seperti suhu dan waktu kontak. Oleh sebab itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas pektin dalam mengikat logam berat dan dampak dari kadar air bahan serta waktu kontak terhadap efektivitas pektin sebagai biosorben.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food safety 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food processing |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Ratnasasi Wijayanti |
Date Deposited: | 10 May 2016 02:31 |
Last Modified: | 25 Aug 2022 05:12 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/9140 |
Actions (login required)
View Item |