THE EFFECT OF DIFFERENT MEDIUM COMPOSITIONS ON PRODUCTION OF BACTERIOCIN OF LACTIC ACID BACTERIA ISOLATED FROM YELLOW BETUNG BAMBOO SHOOT (Dendrocalamus asper) PICKLE UNDER DIFFERENT FERMENTATION CONDITIONS

SANTOSO, LORENTIA (2016) THE EFFECT OF DIFFERENT MEDIUM COMPOSITIONS ON PRODUCTION OF BACTERIOCIN OF LACTIC ACID BACTERIA ISOLATED FROM YELLOW BETUNG BAMBOO SHOOT (Dendrocalamus asper) PICKLE UNDER DIFFERENT FERMENTATION CONDITIONS. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan Unika Soegijjapranata Semarang.

[img]
Preview
Text (COVER)
12.70.0078 Lorentia Santoso COVER.pdf

Download (780kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
12.70.0078 Lorentia Santoso BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (272kB)
[img] Text (BAB II)
12.70.0078 Lorentia Santoso BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (316kB)
[img] Text (BAB III)
12.70.0078 Lorentia Santoso BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB IV)
12.70.0078 Lorentia Santoso BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (265kB)
[img] Text (BAB V)
12.70.0078 Lorentia Santoso BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (138kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
12.70.0078 Lorentia Santoso DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (265kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
12.70.0078 Lorentia Santoso LAMPIRAN.pdf

Download (564kB) | Preview

Abstract

Rebung Betung Kuning merupakan salah satu jenis rebung yang berasal dari spesies bambu (Dendrocalamus asper) asli Indonesia. Namun, rebung sebagai salah satu bahan pangan memiliki umur simpan yang relatif singkat dan mudah mengalami kerusakan. Salah satu pengolahan untuk memperpanjang umur simpan rebung adalah melalui proses fermentasi. Rebung yang difermentasi menjadi acar rebung selain dapat memiliki umur simpan yang lebih panjang, juga dapat menjadi salah satu habitat alami untuk pertumbuhan bakteri asam laktat (BAL). Salah satu kemampuan BAL adalah menghasilkan beberapa senyawa antimikroba, diantaranya adalah bakteriosin. Bakteriosin dari BAL ditemukan memiliki aktivitas antagonis terhadap bakteri patogen.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Beverage Technology > Fermentation
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Ratnasasi Wijayanti
Date Deposited: 10 May 2016 02:29
Last Modified: 11 Jan 2023 01:23
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/9135

Actions (login required)

View Item View Item