SENJAYA, EMANUEL JEFFRY (2011) DETEKSI ABSOLUTE THRESHOLD RASA ASIN DITINJAU DARI BERBAGAI TINGKATAN USIA DAN JENIS KELAMIN. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.
|
Text (COVER)
08.70.0136 Emanuel Jeffry Senjaya COVER.pdf Download (212kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
08.70.0136 Emanuel Jeffry Senjaya BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (48kB) |
||
Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0136 Emanuel Jeffry Senjaya BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (209kB) |
||
Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0136 Emanuel Jeffry Senjaya BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (328kB) |
||
Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0136 Emanuel Jeffry Senjaya BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (132kB) |
||
Text (BAB V)
08.70.0136 Emanuel Jeffry Senjaya BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (42kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
08.70.0136 Emanuel Jeffry Senjaya DAPUS.pdf Download (112kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
08.70.0136 Emanuel Jeffry Senjaya LAMPIRAN.pdf Download (398kB) | Preview |
Abstract
Garam sering digunakan sebagai bumbu penambah rasa asin. Di samping itu, jika kadarnya sesuai garam tidak hanya menambah rasa karena karakter rasanya sendiri, tetapi memodifikasi dan mengintensifkan rasa intrinsik yang berasal dari makanan terutama dalam produk-produk berbasis gula. Kadar yang sesuai tersebut merupakan ambang batas rasa (threshold). Metode yang popular digunakan dalam menentukan sensitivitas akan rasa adalah uji deteksi absolute threshold. Beberapa faktor yang mempengaruhi absolute threshold adalah usia dan jenis kelamin. Bertambahnya usia mempengaruhi kepekaan rasa akibat berkurangnya jumlah pengecap pada lidah serta kehilangan unsur-unsur reseptor pengecap. Perbedaan sifat psikologis pada pria dan wanita, membuat wanita cenderung memiliki tingkat sensitivitas rasa yang lebih tinggi daripada pria. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh usia dan jenis kelamin terhadap ambang batas (absolute threshold) rasa asin. Dalam penelitian ini, dilakukan triangle test pada 284 orang panelis dan panelis lolos triangle test yang digunakan adalah 160 orang yang digolongkan menjadi 2 golongan jenis kelamin (80 orang pria dan 80 orang wanita) serta 4 golongan usia (4-9 tahun (anak-anak), 10-19 tahun (remaja), 20-59 tahun (dewasa), dan >60 tahun (lanjut usia)). Dari uji deteksi absolute threshold yang dilakukan didapatkan bahwa nilai absolute threshold pria dan wanita adalah 0,0431+0,0248 M dan 0,0369+0,0178 M, dimana tidak ada beda yang nyata (p<0,01) antara keduanya. Nilai absolute threshold golongan usia anak-anak, remaja, dewasa, lansia secara berturut-turut adalah sebesar 0,0281+0,0083 M, 0,0319+0,0139 M, 0,0431+0,0188 M, 0,0569+0,0283 M, dimana mulai terjadi perbedaan yang nyata (p<0,05) ketika usia dewasa. Sehingga didapatkan bahwa jenis kelamin tidak memiliki pengaruh yang signifikan (p<0,01) terhadap nilai absolute threshold rasa asin, sedangkan peningkatan usia justru sebaliknya (p<0,05).
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Christiana Sundari |
Date Deposited: | 22 Mar 2016 04:04 |
Last Modified: | 22 Mar 2016 04:04 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/8185 |
Actions (login required)
View Item |