NUGROHO, ELLEN KUSUMA (2012) EVALUASI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA TEH HIJAU DAN TEH HITAM BERDASARKAN VARIASI SUHU DAN WAKTU PENYEDUHAN. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.
|
Text (COVER)
07.70.0015 Ellen Kusuma Nugroho COVER.pdf Download (89kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
07.70.0015 Ellen Kusuma Nugroho BAB I.pdf Restricted to Repository staff only Download (190kB) |
||
Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0015 Ellen Kusuma Nugroho BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (116kB) |
||
Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0015 Ellen Kusuma Nugroho BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (106kB) |
||
Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0015 Ellen Kusuma Nugroho BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (63kB) |
||
Text (BAB V)
07.70.0015 Ellen Kusuma Nugroho BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (43kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
07.70.0015 Ellen Kusuma Nugroho DAPUS.pdf Download (46kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
07.70.0015 Ellen Kusuma Nugroho LAMPIRAN.pdf Download (110kB) | Preview |
Abstract
Salah satu minuman fungsional yang banyak dikonsumsi karena kandungan antioksidannya adalah teh. Jenis teh dapat dibedakan berdasarkan proses fermentasinya, yaitu teh hijau dan teh hitam. Teh juga dapat dibedakan lagi berdasarkan bentuknya, yaitu teh celup dan teh curah. Dalam proses penyiapannya, keduanya memerlukan proses penyeduhan yang dapat mempengaruhi warna hasil seduhan teh dan kandungan antioksidannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh durasi waktu dan suhu penyeduhan teh terhadap aktivitas antioksidan teh hijau dan teh hitam dalam bentuk curah dan celup, serta pengaruh proses penyeduhan terhadap warna teh. Adapun suhu yang digunakan untuk penyeduhan, yaitu pada suhu 90oC dan suhu 100oC dengan waktu penyeduhan 1 menit, 3 menit, dan 5 menit. Hasil menunjukkan aktivitas antioksidan tertinggi dimiliki oleh teh hijau curah yang diseduh pada suhu 100o C selama 5 menit, yaitu 97,20 ± 0,96%. Aktivitas antioksidan terendah terdapat pada teh hitam celup yang diseduh pada suhu 90o C selama 1 menit yaitu 80,51 ± 0,74%. Berdasarkan bentuk tehnya, ternyata warna pada teh curah lebih gelap dibandingkan teh celup. Selain itu, semakin tinggi suhu dan semakin lama waktu penyeduhan, maka warna teh hasil seduhan akan semakin gelap. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat direkomendasikan penyeduhan yang baik pada suhu 100o C dengan waktu penyeduhan selama 5 menit
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Christiana Sundari |
Date Deposited: | 22 Mar 2016 03:31 |
Last Modified: | 22 Mar 2016 03:31 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/8074 |
Actions (login required)
View Item |