Rachmayani, Agnes (2006) AKTIVITAS ANTIBAKTERI ANGKAK (Monascus purpureus) TERHADAP BAKTERI DALAM DAGING SAPI KURING KERING. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata.
|
Text (COVER)
02.70.0142 Agnes Rachmayani COVER.pdf Download (55kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
02.70.0142 Agnes Rachmayani BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (147kB) |
||
Text (BAB II available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
02.70.0142 Agnes Rachmayani BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (96kB) |
||
Text (BAB III available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
02.70.0142 Agnes Rachmayani BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (156kB) |
||
Text (BAB IV available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
02.70.0142 Agnes Rachmayani BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (93kB) |
||
|
Text
02.70.0142 Agnes Rachmayani BAB V.pdf Download (74kB) | Preview |
|
|
Text
02.70.0142 Agnes Rachmayani BAB V.pdf Download (74kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
02.70.0142 Agnes Rachmayani DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (83kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
02.70.0142 Agnes Rachmayani LAMPIRAN.pdf Download (125kB) | Preview |
Abstract
Daging sapi merupakan bahan pangan yang mudah rusak dan memiliki umur simpan yang singkat karena memiliki nilai nutrisi dan Aw yang tinggi sehingga menjadikan daging media yang baik untuk pertumbuhan bakteri. Salah satu bahan pengawet yang biasa digunakan untuk memperpanjang umur simpan daging sapi adalah pengawet sintetik yaitu nitrit, namun pemakaian nitrit ini berbahaya karena bersifat karsinogenik. Salah satu alternatif pengganti nitrit adalah pengawet alami berupa angkak (Monascus purpureus) yang memiliki senyawa antibakteria yang disebut monascidin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan membandingkan aktivitas antibakteria dari nitrit dan angkak pada berbagai konsentrasi yang diaplikasikan pada daging sapi segar. Selanjutnya daging sapi diberi perlakuan kuring kering dengan penambahan nitrit 200 ppm, angkak 2000 ppm, 3000 ppm dan 4000 ppm
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food processing |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Ratnasasi Wijayanti |
Date Deposited: | 04 Mar 2016 02:45 |
Last Modified: | 04 Mar 2016 02:45 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/8023 |
Actions (login required)
View Item |