PENGARUH ASAM, JENIS DAN VOLUME AIR TERHADAP KAND1JNGAN LOGAM BERAT KERANG DARAH (Anadara granosa) SETELAH PEREBUSAN

WIDJAJA, YOSUA EKAPRATAMA (2003) PENGARUH ASAM, JENIS DAN VOLUME AIR TERHADAP KAND1JNGAN LOGAM BERAT KERANG DARAH (Anadara granosa) SETELAH PEREBUSAN. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
99.70.0146 Yoshua Ekapratama Widjaja COVER.pdf

Download (477kB) | Preview
[img] Text (BAB II available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0146 Yoshua Ekapratama Widjaja BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (223kB)
[img] Text (BAB III available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0146 Yoshua Ekapratama Widjaja BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (730kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
99.70.0146 Yoshua Ekapratama Widjaja DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (85kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
99.70.0146 Yoshua Ekapratama Widjaja LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Perebusan dengan penanlbahan arang adalah salah satu alternatif untuk mengurangi iogam berat yang terdapat pada seafood. Logam dengan penambahan as am akan Inenj adi ion bebas dan mudah berikatan dengan atom lain membentuk garam larut air. AsaIn asetat dan as am ja\va adaIah asam lemah yang mudah meIepaskan unsur hidrogennya dan berikatan dengan ion positif lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk nlengetahui pengaruh perebusan dengan perIakuan penambahan asam (asam ja\.va, cuka dan tanpa asam), jenis air (sumur dan ak'Uades) serta volume air (500 ml dan 1000 mI) terhadap kandungan Iogam berat (eu, Fe, Zn, Pb dan Cd) pada kerang darah (Anadara granosa). ~1etode yang dilakukan pada penelitian ini terdiri atas pencucian 250 g kerang dengan 1000 mI air sebanyak 3 kali ulangan, perendaman selama 30 Iuenit, perebusan dengan penambahan arang seberat 7,5 gram dan asam selama 30 menit. Perebusan dengan penambahan asaIn meningkatkan Icgam Cd, Fe dan Cu, dan luenurunkan loganl Pb dan Zn. Perebusan dengan air sumur dan aquades berbeda nyata untuk logam Cd (p<0,05'). Penambahan asam ja\va, as am cuka dan tanpa asanl berbeda nyata untuk iogalu Pb dan Cd (p<0,05). Perebusan volulne 500 ml dan 1000 ml berbeda nyata untuk 10ga111 Fe (p<0,05). Perebl.lsan dengan penalubahan asam jawa Qada volunle 500 InI air sunlur selanla 30 menit nlenunlnkan log~m Pb, Cu dan Zn dan meningkatkan logan} Fe dan Cd.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Additives
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mr Lucius Oentoeng
Date Deposited: 16 Mar 2016 09:54
Last Modified: 16 Mar 2016 09:54
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7916

Actions (login required)

View Item View Item