WIJOYO, NANI MULIANI (2012) KEMAMPUAN FRAKSI TERLARUT DAN TIDAK TERLARUT BUAH APEL FUJI DAN ROME BEAUTY DALAM PENGIKATAN KADMIUM SECARA IN VITRO. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.
|
Text (COVER)
08.70.0064 Nani Muliani Wijoyo COVER.pdf Download (475kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
08.70.0064 Nani Muliani Wijoyo BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (266kB) |
||
Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0064 Nani Muliani Wijoyo BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (441kB) |
||
Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0064 Nani Muliani Wijoyo BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (562kB) |
||
Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0064 Nani Muliani Wijoyo BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (202kB) |
||
Text (BAB V)
08.70.0064 Nani Muliani Wijoyo BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (126kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
08.70.0064 Nani Muliani Wijoyo DAPUS.pdf Download (164kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
08.70.0064 Nani Muliani Wijoyo LAMPIRAN.pdf Download (596kB) | Preview |
Abstract
Kadmium (Cd) merupakan salah satu jenis logam berat yang memiliki dampak tidak baik bagi kesehatan. Tingginya aktivitas seseorang dalam kehidupan sehari-hari, menyebabkan seseorang memiliki peluang untuk terpapar kadmium. Dalam jangka panjang, kadmium dapat terakumulasi dalam tubuh dan memunculkan efek yang tidak baik. Dalam hal ini, serat pangan seperti dalam buah apel, memiliki kapasitas untuk mengikat logam berat. Penelitian ini diarahkan pada usaha untuk mengetahui kemampuan serat pangan apel dan pengaruh konsentrasi serat pada adsorpsi kadmium secara in vitro. Penelitian ini dilakukan menggunakan buah apel (Fuji dan Rome Beauty). Masing-masing sampel terdiri dari empat konsentrasi serat (1,5%; 2%; 2,5%; dan 3%). Ke dalam sampel, diberikan penambahan Cd 100 g dan kemudian sampel diperlakukan secara in vitro. Data adsorpsi logam dikoreksi menggunakan persamaan regresi linier dan disajikan menggunakan program Microsoft Excel 2007, SPSS (Statistical Package for The Social Science) for Windows versi 13, dan Minitab 15. Buah apel Fuji terbukti dapat menyerap kadmium secara in vitro dengan tingkat penyerapan berkisar antara 63,63 g/g-66,10 g/g. Buah apel Rome Beauty terbukti dapat menyerap kadmium secara in vitro dengan tingkat penyerapan berkisar antara 59,86 g/g-71,11 g/g. Tidak ada beda nyata pada interaksi perlakuan varietas apel dan konsentrasi serat terhadap penyerapan kadmium oleh fraksi terlarut dan tidak terlarut. Penyerapan kadmium tertinggi pada fraksi terlarut ditunjukkan oleh varietas apel Rome Beauty pada konsentrasi 1,5%, yaitu sebesar 21,59 g/g dan pada fraksi tidak terlarut ditunjukkan oleh varietas apel Rome Beauty pada konsentrasi 3%, yaitu sebesar 55,73g/g.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Christiana Sundari |
Date Deposited: | 29 Feb 2016 10:03 |
Last Modified: | 29 Feb 2016 10:03 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7898 |
Actions (login required)
View Item |