YOSIANA P., MARGARETA DEA (2011) PEMANFAATAN TEPUNG OAT BRAN PADA ICE CREAM SUSU KEDELAI DITINJAU DARI SIFAT FISIKOKIMIA DAN SENSORIS. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.
|
Text (COVER)
07.70.0115 Margareta Dea Yosiana P-COVER.pdf Download (286kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
07.70.0115 Margareta Dea Yosiana P-BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (158kB) |
||
Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0115 Margareta Dea Yosiana P-BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (230kB) |
||
Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0115 Margareta Dea Yosiana P-BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (356kB) |
||
Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0115 Margareta Dea Yosiana P-BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (133kB) |
||
Text (BAB V)
07.70.0115 Margareta Dea Yosiana P-BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
07.70.0115 Margareta Dea Yosiana P-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (118kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
07.70.0115 Margareta Dea Yosiana P-LAMPIRAN.pdf Download (298kB) | Preview |
Abstract
Serat pangan larut air β-glukan terbukti dapat menurunkan kadar kolesterol, menjaga kesehatan jantung, menurunkan tekanan darah, serta mencegah penyakit diabetes mellitus. Oat bran merupakan salah satu serealia yang memiliki kandungan β-glukan yang tinggi. Ice cream merupakan produk yang sangat disukai oleh masyarakat Indonesia, akan tetapi ice cream memiliki kandungan lemak yang cukup tinggi. Oleh karena itu, selain untuk meningkatkan nilai fungsionalitas pada ice cream susu kedelai, oat bran juga berfungsi sebagai fat replacer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi oat bran terhadap karakteristik fisik, kimia dan sensori dari ice cream susu kedelai dan mengetahui formulasi yang paling disukai. Substitusi yang digunakan adalah 0%, 10%, 20%, 30%, dan 40%. Pada karakteristik fisik didapatkan hasil semakin banyak substitusi oat bran yang digunakan maka overrun dan melting rate akan semakin menurun sementara viskositas dan hardness akan semakin meningkat. Pada karakteristik kimia didapatkan hasil semakin banyak substitusi oat bran yang digunakan maka kadar air dan kadar lemaknya akan semakin menurun sementara kadar abu, kadar protein, total padatan, dan kadar serat larutnya semakin meningkat. Untuk analisa sensoris, ice cream susu kedelai dengan tingkat kesukaan terbaik adalah ice cream susu kedelai substitusi oat bran 10% dengan tingkat kesukaan empat (sangat suka). Kata kunci
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food processing |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Christiana Sundari |
Date Deposited: | 29 Feb 2016 09:46 |
Last Modified: | 29 Feb 2016 09:46 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7853 |
Actions (login required)
View Item |