SARI, HENY SUKMA (2004) POLA KONSUMSI MIE INSTAN PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI KOTAMADYA SEMARANG : DITINJAU DARI KONTRIBUSI MIE INSTAN PADA ANGKA KECUKUPAN GIZI (AKG ). Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.
|
Text (COVER)
98.70.0118 heny sukma sari - COVER.pdf Download (248kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
98.70.0118 heny sukma sari - BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (229kB) |
||
Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0118 heny sukma sari - BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (182kB) |
||
Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0118 heny sukma sari - BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (460kB) |
||
Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0118 heny sukma sari - BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (374kB) |
||
Text (BAB V)
98.70.0118 heny sukma sari - BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (53kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
98.70.0118 heny sukma sari - DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (128kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
98.70.0118 heny sukma sari - LAMPIRAN.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Mie instan (instant noodles) adalah salah satu produk makanan kering yang terbuat dari tepung terigu. Mie instan mempunyai ciri khas mudah dibuat dan siap dihidangkan setelah dimasak atau diseduh dengan air mendidih selama 4 - 5 menit. Kandungan gizi mic inslan yang cukup baik, sehingga mie instan dapat menggantikan makanan pokok yaitu nasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola konswnsi mie instan pada anak - anak Sekolah Oasar (SO) dan mcnganalisa seberapa besar kontribusi mie instan tersebut terhadap kecukupan energi dan protein. Mctode yang dilakukan pndn penelitian ini yuilu melode Recall. yuitu dcngan Illcnggunakun kuisioncr unluk mcngctahui pola konsumsi mic instan. Dan pengambilan idenlitas responden dengan cam interviev, dan menimbang berat bad an untuk mengetahui kecukup'an energi dan protein. Responden dalam penelitian ini scbanyak 300 orang, 150 orang anak laki - laki dan 150 orang anak perempuan. Sejumlah 30,3% men),atilkan agak suka terhadap mie instan, 48,0% menyatakan suka. 18,7% menyalukan su u sckuli. dan 3,0% menyulukun lidak suJ<:a. Scbugiull bcsar anak - anak yang menyukai mie instan dikarenakan mie inslan memiliki rasa yang enak, pntktis dan ekonomis. Dari eara mengkonsumsi mic instan baik anak laki - laki maupun perempuan sebanyak 94% memasak dengan air mendidih dan sebesar 97% dalam men90lah mic instan dengan menambahkan makanan lain. Dari hasi survci diketahui rata-rata berat perkemasan mie instan 77,51 gram dengan kandungan energi rata-rclta '370,55 k.kal, karbohidarat 48,44 gIJJ1l, protein 8,03 gram, lemak 16,03 gn . Mie instan mempunyai kontribusi terhadap Angka Kecukupan Energi pada anak laki -laki sebesar 8,01%, dun protein 7,51%. Sedangkan pada anak pere puan mie instan mcmpuny,ui kontrihusi tcrhadap angka kccukupun cncrgi schcsar 12.71% dan protein schcsar 9,7%.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food processing |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Christiana Sundari |
Date Deposited: | 10 Feb 2016 08:12 |
Last Modified: | 10 Feb 2016 08:12 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7612 |
Actions (login required)
View Item |