TRIWAHYUNI, DEWI (2004) EVALUASI TINGKAT KEAMANAN KONSUMSI BIHUN BERDASARKAN KANDUNGAN BORAKS D1 KOTA SEMARANG. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata.
|
Text (COVER)
98.70.0116 dewi triwahyuni - COVER.pdf Download (243kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
98.70.0116 dewi triwahyuni - BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (170kB) |
||
Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0116 dewi triwahyuni - BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (150kB) |
||
Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0116 dewi triwahyuni - BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (139kB) |
||
Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0116 dewi triwahyuni - BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (212kB) |
||
Text (BAB V)
98.70.0116 dewi triwahyuni - BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (58kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
98.70.0116 dewi triwahyuni - DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (107kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
98.70.0116 dewi triwahyuni - LAMPIRAN.pdf Download (603kB) | Preview |
Abstract
HilulIl rncrupakan salah salu bcnlllk mie. dirnana ukumnnya !cbih kedl dari mie biasa dan warnanya putih. Bihun bukan mcrllpakan rnakanan khas Indonesia tapi clIkllP popular di kalangan orang Indonesia. Nmnun sayangnya dalam pcmbualannya lak jarang rncnggllnakan bahan pcngawct yang dilarang khllslIsnya boraks. Boraks bila dikonslimsi dalam dosis tinggi dapat menyebabkan kemalian. TlIjuan dari penelitian ini adalah mcngclahui kadar boraks dalam bihlln. dan lint uk mengetahui ambang balas konsumsi bihun yang mengandllng boraks. serta mengevalliasi konsumsi bihun yang mcngandung boraks di wilayah kola Scmarang. Sampel yang digunakan adaalah II jenis bihun yang didaapatkan dari bcberapa pasar dan supermarket di Semarang. Konscntrasi boraks dianalisa p'ada bihun mentah dan bihun yang telah dimasak. Analisa boraks dilakukan berdasarkan SNI-01-2358.1991. UDC.546.33.273: 664. Kandungan boraks an tar bihlln mentah dan rnatang antar merck rnenllnjukkan pcrbedaan yang nyata yaitu bcrkisar antara 14082.65 ppm hingga 2027. 16 ppm dan 4800.88 ppm hingga 960. 177 ppm. Proses pcrcndaman dalam air panas mcngakibatkan penurllnan kandllngan bora1ks pada bihlln rnentah ke matang berkisar antara 48% hingga 81.25%. Tingkat risiko konsumsi bilulI1 clIkup tinggi yaitu bcrkisar antara 7.00 hingga 1.54 untllk pria dan untuk \Van ita berkisar 7.41 hingga 1.62. Jumlah maksimum konsumsi bihun bcrdasarkan 50 respondcn pad a wanita sebesar 9.97 g/kg berat badan dan pria scbesar; 9.88 g/kg be rat badan. Pada wanita sabesar 480.65 g/minggu dan pria sebesar 531.84 glminggu
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Safety |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Christiana Sundari |
Date Deposited: | 10 Feb 2016 08:10 |
Last Modified: | 10 Feb 2016 08:10 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7611 |
Actions (login required)
View Item |