SIFAT FISIKOKIMIA DAN SENSORIS IKAN NILA (Oreochromis niloticus): SUATU PERBANDINGAN ANTARA IKAN LIAR DAN BUDIDA YA KARAMBA DI RAWA PENING, JAW A TENGAH

PRAWESANTI, ELEONORA WIDYANINGRUM (2003) SIFAT FISIKOKIMIA DAN SENSORIS IKAN NILA (Oreochromis niloticus): SUATU PERBANDINGAN ANTARA IKAN LIAR DAN BUDIDA YA KARAMBA DI RAWA PENING, JAW A TENGAH. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
98.70.0092 eleonara widyaningrum p - COVER.pdf

Download (337kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
98.70.0092 eleonara widyaningrum p - BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (557kB)
[img] Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0092 eleonara widyaningrum p - BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (224kB)
[img] Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0092 eleonara widyaningrum p - BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (494kB)
[img] Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0092 eleonara widyaningrum p - BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (376kB)
[img] Text (BAB V)
98.70.0092 eleonara widyaningrum p - BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (56kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
98.70.0092 eleonara widyaningrum p - DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (159kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
98.70.0092 eleonara widyaningrum p - LAMPIRAN.pdf

Download (958kB) | Preview

Abstract

Potensi sumber perikanan Rawa Pening cukup besar dengan produksi rata - rata mencapai ± 981.5 toni tahun. Wilayah Rawa Pening dibagi menjadi 3 zona yaitu suaka, penangkapan dan budidaya. Pemeliharaan ikan dalam karamba merupakan salah satu cara untuk meningkatkan produksi perairan umum. Pemilihan pakan yang tepat bertujuan untuk meningkatkan gizi ikan. Pada penelitian ini ikan nila yang dibudidayakan dalam karamba dibedakan berdasarkan jenis pakannya yaitu pellet buatan sendiri, pellet komersial, cethul, bekatul dan membandingkannya dengan ikan nila dari habitat liar yang hanya mendapat pakan alami saja. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan sifat fisik, kimia dan sensoris dari ikan budidaya karamba berdasarkan..perbedaan jenis pakan di wi I ayah Rawa pening. Sampel ikan nila (Oreochromis niloticus) yang digunakan tlntuk penelitian ini diperoleh dari nelayan di Rawa Pening. Analisa Fisik meliputi edible portion, berat, panjang, lebar dan ketebalan ikan. Analisa kimia meliputi kadar air, abu, lemak dan protein. Analisa sensoris meliputi tekstur, aroma dan rasa. Sifat Fisik ikan yang paling baik aoalah ikan yang diberi pakan cethul (ikan kecil). Ikan yang diberi pakan pellet komersial mempunyai kadar protein paling tinggi. Semakin tinggi kadar protein pakan, maka semakin tinggi pula kadar protein ikan tersebut. IKan yang berasal dari habitat liar yang tidak mendapat pakan secara khusus mempunyai atoma, tektur dan rasa yang paling disukai.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 24 Feb 2016 02:12
Last Modified: 24 Feb 2016 02:12
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7595

Actions (login required)

View Item View Item