PRASTOWO, PASCHALIS MAHADI (2004) KANDUNGAN LOGAM DAN RISIKO KONSUMSI UDANG AIR TAWAR (Macrobrachium sp) DI SEKITAR DANAU RAWA PENING KABUPATEN SEMARANG. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata.
|
Text (COVER)
98.70.0090 paschalis mp - COVER.pdf Download (419kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
98.70.0090 paschalis mp - BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (294kB) |
||
Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0090 paschalis mp - BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (179kB) |
||
Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0090 paschalis mp - BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (428kB) |
||
Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0090 paschalis mp - BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (989kB) |
||
Text (BAB V)
98.70.0090 paschalis mp - BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (62kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
98.70.0090 paschalis mp - DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (176kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
98.70.0090 paschalis mp - LAMPIRAN.pdf Download (508kB) | Preview |
Abstract
Proses urbanisasi yang berlangsung dikhawatirkan l11eningkatkan pencelnaran logalTI beracun di perairan danau Rawa Pening dan makluk hidup yang hidup dalam perairan tersebut. Ucang air tawar (Macrobrachium .sp) merupakan salah satu hasil perikanan danau Rawa Pening yang dikonsumsi masyarakat di sekitamya sebagai sumber protein. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kandungan logam beracun (Cu, Zn dan Fe) pada Udang air tawar (Macrohrachium sp) yang dikonsumsi oleh masyarakat di tiga desa sekitar danau Rawa Pening dan untuk mengetahui resiko kJnsumsinya. Sampel udang diambil dari tiga lokasi mdiputi desa Asinan, desa Pojo'~sari dan Desa Candirejo. Pengukuran konsentrasi logan1 denganjlame Atolnio Absorption Spectrophotometer (AAS) sedangkan untuk resiko konsumsiIlY-a berdasarkan pada Maximum Consumption j .level (MeL). Kandungan logam teftinggi pada udang adalah Zn (51 ,F.7mg/kg berat bas ;;.h) kemudian diikuti berturut-tUf1;lt Cu (13~OO nlglkg berat basah) dan Fe (2,24 nlg/kg berat basah). Kandungan logam elL Zn dan Fe menunjukkan beda nyata p<O.05) antar lokas'. Secara umum kandungan l(~: gam masih dibawah Maxihlum Allowahle 'Concentrafi.?n (MAC) yang ditetapkan Dirje; ! .POM. Besamya asupan logam Zn dan Cu masih lebih kecil dari Upper Limit of the S~J./; Range (ULSR) yang direkomendasikan FAOIWHO. Njlai Hazard Quotient (HQ) bejri~,sarkan asupan logam Zn dan Cu masih lebih kecil dari 1, sehingga resiko terhadap keseliatan masih dapat diantisioasiM. MeL yang diperoleh masih lebih tinggi dibandingk~ rata .. rata konsumsi oleh nlasyarakat, sehingga ti j ak memunculkan resiko kesehatan.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Christiana Sundari |
Date Deposited: | 24 Feb 2016 02:09 |
Last Modified: | 24 Feb 2016 02:09 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7593 |
Actions (login required)
View Item |