NUGROHO, DANIEL (2002) PENGARUH KOMPOSISI BAHAN TERHADAP KUALIT AS EDIBLE FILM DARI ISOLA T PROTEIN KORO BEGOG (Canavalia ensiformis). Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.
|
Text (COVER)
98.70.0086 daniel n - COVER.pdf Download (503kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
98.70.0086 daniel n - BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (480kB) |
||
Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0086 daniel n - BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (218kB) |
||
Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0086 daniel n - BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (944kB) |
||
Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0086 daniel n - BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (417kB) |
||
Text (BAB V)
98.70.0086 daniel n - BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (65kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
98.70.0086 daniel n - DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (276kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
98.70.0086 daniel n - LAMPIRAN.pdf Download (467kB) | Preview |
Abstract
Penggunaan protein sebagai bahan dasar pembuatan edible film relatif lnasih sedikit. Salah satu sumber protein nabati yang digunakan adalah protein koro begog (Canavalia ensiformis). Edible film merupakan lapisan tipis yang layak dimakan, namun bila dikehendaki tidak turnt dikonsumsi dan secara mudah dapat didaur ulang. Edible film dibuat dari berbagai macam polisakarida, lemak dan protein, baik sebagai senyawa tunggal maupun dalam bentuk campurannya. Penelitian ini bertuj uan untuk mengetahui pengaruh penambahan susu skim, casein dan antifoam terhadap kualitas edible film berbahan dasar isolat protein koro begog berdasarkan sifat permeabilitas uap air, persen perpanjangan film dan kekuatan renggangan putus, ketebalan film dan kadar air. Bahan penelitian untuk pembuatan edible film adalah isolat protein koro begog (Canavalia ensiformis), aquadest, sorbitol, CMC, skim, casein, antifoam. Tahapan dalam melakukan penelitian meliputi (1) pembuatan tepung rendah lemak (2) pembuatan isolat protein koro begog (3) pemeuatan edible film (4) analisa tisiko-kimia edible film. Penambahan isolat protein meningkatkan persen perpanjangan film, ketebalan film, permeabilitas uap air dan kadar air bahan. Adanya casein meningkatkan persen perpanjanganfilm, permeabilitas uap air dan kadar air. Penambahan slam meningkatkan kekuatan renggangan putus dan ketebalan film. Aeanya ant~roam tidak berpengaruh nyata terhadap masing-masing parameter pengukuran
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Quality |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Christiana Sundari |
Date Deposited: | 24 Feb 2016 02:07 |
Last Modified: | 24 Feb 2016 02:07 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7589 |
Actions (login required)
View Item |