EVALUASI PENERAPAN SANITASI SEBAGAI ASPEK UTAMA GOOD MANUFACTURING PRACTICES PADA PENYELENGGARAAN MAKANAN DI KARETARIA UNIKA SOEGIJAPRANATA, SEMARANG

SOEJANTO, TENNY STEPHANY (2011) EVALUASI PENERAPAN SANITASI SEBAGAI ASPEK UTAMA GOOD MANUFACTURING PRACTICES PADA PENYELENGGARAAN MAKANAN DI KARETARIA UNIKA SOEGIJAPRANATA, SEMARANG. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
05.70.0002 Tenny Stephany Soejanto - COVER.pdf

Download (118kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
05.70.0002 Tenny Stephany Soejanto - BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (107kB)
[img] Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
05.70.0002 Tenny Stephany Soejanto - BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (110kB)
[img] Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
05.70.0002 Tenny Stephany Soejanto - BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (799kB)
[img] Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
05.70.0002 Tenny Stephany Soejanto - BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (119kB)
[img] Text (BAB V)
05.70.0002 Tenny Stephany Soejanto - BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (77kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
05.70.0002 Tenny Stephany Soejanto - DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (87kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
05.70.0002 Tenny Stephany Soejanto - LAMPIRAN.pdf

Download (194kB) | Preview

Abstract

Sanitasi merupakan aspek penting dalam Good Manufacturing Practices. Sanitasi adalah salah satu masalah umum yang seringkali dihadapi industri pangan di Indonesia. Kafetaria UNIKA Soegijapranata digunakan sebagai tempat makan para mahasiswa yang melakukan studi, para dosen, karyawan serta tamu di UNIKA. Oleh karena itu, kebersihan dan keamanan makanan yang ada di kafetaria harus diperhatikan. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana praktek sanitasi yang telah diterapkan pada kafetaria UNIKA, Semarang, sehingga dapat mengetahui tingkat keamanan pangan yang disediakan oleh kafetaria tersebut. Penelitian ini diawali dengan studi awal lapangan, kemudian dilanjutkan dengan observasi lapangan untuk melihat fakta yang terjadi berkaitan dengan sistem dan penerapan sanitasi yang telah dilakukan. Setelah dilakukan observasi, maka dievaluasi dan ditentukan 3 aspek GMP yang paling buruk penerapannya berdasarkan Roday, 1999 yaitu Buildings and Facilities: Sanitation Operations: Pest Control, Building and Facilities: Plant and Grounds, Building and Facilities: Sanitary Facilities and Controls, kemudian dari ketiga aspek tersebut dilakukan uji mikroorganisme, yaitu dengan menggunakan Metode Total Plate Count (TPC) dan uji Bakteri Koliform, penelitian uji mikroorganisme menggunakan 3 jenis sampel, yaitu serbet, air kran dan udara di area kafetaria. Pengambilan sampel dilakukan pada 3 periode waktu yang berbeda dengan 3 kali ulangan dan 2 kali batch pada minggu yang berlainan. Selain itu juga dilakukan pengambilan gambar berupa foto untuk memperkuat hasil evaluasi observasi. Kemudian, setelah uji mikroorganisme dilakukan analisa terhadap keseluruhan data yang diperoleh. Tahap terakhir yang dilakukan adalah rekomendasi perbaikan aspek GMP yang dapat diterapkan pada kafetaria tersebut. Dari hasil penelitian terlihat bahwa cemaran mikroorganisme yang terdapat pada serbet dan udara rata-rata meningkat tiap waktunya. Rekomendasi perbaikan yang perlu dilakukan adalah, dalam hal penanganan hewan pengganggu agar tidak masuk ke tempat produksi ataupun ke dalam area kafetaria, dalam hal perawatan dan kebersihan tempat dan peralatan yang ada di tiap stan ataupun di keseluruhan kafetaria, dan dalam penanganan sampah dan kebersihan tempat sampah agar tidak menyebabkan kontaminasi pada makanan atau menimbulkan bau yang tidak sedap. Perbaikan pada ketiga aspek GMP di atas diharapkan mampu meningkatkan keamanan pangan di kafetaria tersebut.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering
600 Technology (Applied sciences) > 670 Manufacturing
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 16 Dec 2015 09:56
Last Modified: 16 Dec 2015 09:56
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/6899

Actions (login required)

View Item View Item