WIJAYA, OEI ADRYAN PUTRA (2014) INKORPORASI VARIABEL MUTU FISIK DAN KIMIA DALAM STANDAR SERTIFIKAT PRIMA 3 BUAH TOMAT DARI PERKEBUNAN KELOMPOK TANI ASPAKUSA MAKMUR. Other thesis, PRODI TEKNOLOGI PANGAN UNIKA SOEGIJAPRANATA.
|
Text (COVER)
09.70.0083 Oei Adryan Putra Wijaya COVER.pdf Download (765kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
09.70.0083 Oei Adryan Putra Wijaya BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (250kB) |
||
Text (BAB II Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
09.70.0083 Oei Adryan Putra Wijaya BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (417kB) |
||
Text (BAB III Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
09.70.0083 Oei Adryan Putra Wijaya BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (699kB) |
||
Text (BAB IV Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
09.70.0083 Oei Adryan Putra Wijaya BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (107kB) |
||
Text (BAB V Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
09.70.0083 Oei Adryan Putra Wijaya BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (160kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
09.70.0083 Oei Adryan Putra Wijaya DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (205kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
09.70.0083 Oei Adryan Putra Wijaya LAMPIRAN.pdf Download (3MB) | Preview |
Abstract
Sekarang ini kesadaran masyarakat tentang mutu dan keamanan dalam mengkonsumsi produk pertanian mulai meningkat. Untuk memberi jaminan mutu dan keamanan pemerintah mulai memberi pelabelan Sertifikasi Prima pada produk pertanian tersebut. Di Jawa tengah ini sudah ada 17 komoditi buah dan sayur yang mendapat Sertifikasi Prima 3, salah satunya adalah Tomat varietas Marta dari kelompok tani “Aspakusa Makmur” Kecamatan Teras, Kabupaten Boyolali. Namun hanya sekedar pemberian informasi aman tanpa memiliki deskripsi spesifik mutu tomat dalam standar Sertifikasi Prima 3 masih terlihat kurang lengkap. Penelitian ini bertujuan untuk inkorporasi variabel mutu fisik dan kimia buah tomat agar nilai tambah yang diberikan dapat meningkatkan kepuasan konsumen dalam mengkonsumsi dan memudahkan petani dalam menentukan kualitas mutu tomat tersebut. Dalam inkorporasi variabel mutu tomat, dilakukan analisa fisik ( panjang, diameter, berat, tekstur, warna daging, dan warna kulit) dan analisa kimia ( kadar air, vitamin A, dan vitamin C). Untuk analisa data dilakukan dengan menghitung koefisien variasi pada semua variabel fisik maupun kimia, setelah penetapan titik potong persentil ke 5 dan 95; serta 10 dan 90 sebagai alternatif distribusi penilaian mutu tomat. Hasil penelitian menunjukan beberapa variabel berpeluang dicantumkan dalam melengkapi standar Sertifikasi Prima 3 dengan nilai koefisien variasi dibawah 10 %. Berdasarkan titik potong persentil ke 5 dan 95 variabel yang berpeluang dicantumkan adalah panjang, diameter, berat, kadar air, dan vitamin A. Sedangkan untuk titik potong persentil ke 10 dan 90 variabel yang berpeluang dicantumkan adalah panjang, diameter, berat, warna kulit, kadar air, dan vitamin A.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Additives |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Fransiska Septiana |
Date Deposited: | 27 Aug 2015 11:12 |
Last Modified: | 27 Aug 2015 11:12 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/603 |
Actions (login required)
View Item |