LUCI, OXI YONDI (2014) PENAMBAHAN VARIABEL MUTU FISIK DAN KIMIA STANDAR SERTIFIKASI PRIMA-3 BUAH PEPAYA (Carica papaya. L) KELOMPOK TANI NGUDI LARAS DESA KARANGNONGKO KECAMATAN MOJOSONGO, BOYOLALI. Other thesis, PRODI TEKNOLOGI PANGAN UNIKA SOEGIJAPRANATA.
|
Text (COVER)
08.70.0153 Oxy Yondi Luci COVER.pdf Download (211kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
08.70.0153 Oxy Yondi Luci BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (293kB) |
||
Text (BAB II)
08.70.0153 Oxy Yondi Luci BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (466kB) |
||
Text (BAB III)
08.70.0153 Oxy Yondi Luci BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (655kB) |
||
Text (BAB IV)
08.70.0153 Oxy Yondi Luci BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (123kB) |
||
Text (BAB V)
08.70.0153 Oxy Yondi Luci BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (108kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
08.70.0153 Oxy Yondi Luci DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (40kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
08.70.0153 Oxy Yondi Luci LAMPIRAN.pdf Download (186kB) | Preview |
Abstract
Sejak tahun 2009, Indonesia sudah mulai menerbitkan sertifikasi terhadap bahan pangan. Sertifikasi terhadap buah dan sayur di Indonesia disebut sertifikasi PRIMA. Sertifikasi PRIMA dikategorikan menjadiPRIMA-1, PRIMA-2 dan PRIMA-3. Buah Pepaya(Carica papaya.L) varietas MJ9 dari perkebunanKelompok Tani “Ngudi Laras” Desa Karangnongko Kecamatan Mojosongo, Kabupaten Boyolali telah mendapat sertifikasi PRIMA-3. Sertifikasi PRIMA-3 hanya menjamin faktor keamanan dari buah, sehingga perlu dlakukan penambahan faktor lain, yaitufaktor fisik dan kimia.Pada Faktor fisik, analisa yang dilakukan mencakup tekstur, warna dan ukuran, sedangkan pada variabel kimia mencakup kadar air, vitamin A dan kadar gula. Pada penelitian ini dilakukan pengujian data sampel Pepaya yang dianalisa secara deskriptif melalui pengujian distribusi normal sehingga memenuhi aspek data normal. Selanjutnya dibuat distribusi baru berdasarkan cut off point 5% dan 95%; serta 10% dan 90%. Deskripsi statistik yang diperoleh dijadikan distribusi baru. Variabel yang ditambahkan pada standar sertifikasi PRIMA-3 adalah distribusi baru dengan nilai koefisien variasi kurang dari 10%. Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka standar sertifikasi buah Pepaya MJ9 dapat dilengkapi dengan variabel warna kulit buah L* (52,76-62.55), warna daging buah L* (37.79-52.61), warna daging buah a* (23.32-30.29), panjang (24.16 cm -28.5 cm), diameter (11.66 cm -14.97 cm), berat (1733 g –2675 g), kadar air (88.32% -89.80%) dan vitamin A (944.01 IU -1123.13 IU).
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Additives |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Fransiska Septiana |
Date Deposited: | 27 Aug 2015 11:10 |
Last Modified: | 08 Mar 2018 03:35 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/589 |
Actions (login required)
View Item |