GUNAWAN, IMMANUELA FANIA (2024) PENGARUH PERLAKUAN BLANCHING TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA TEPUNG RUMPUT LAUT (SARGASSUM POLYCYSTUM). Skripsi thesis, UNIVERSITAS KATOLIK SOEGIJAPRANATA.
|
Text
20.I1.0141 - IMMANUELA FANIA GUNAWAN COVER.pdf Download (1MB) | Preview |
|
Text
20.I1.0141 - IMMANUELA FANIA GUNAWAN BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text
20.I1.0141 - IMMANUELA FANIA GUNAWAN BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text
20.I1.0141 - IMMANUELA FANIA GUNAWAN BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text
20.I1.0141 - IMMANUELA FANIA GUNAWAN BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text
20.I1.0141 - IMMANUELA FANIA GUNAWAN BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text
20.I1.0141 - IMMANUELA FANIA GUNAWAN BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
|
Text
20.I1.0141 - IMMANUELA FANIA GUNAWAN DAFPUS.pdf Download (1MB) | Preview |
|
Text
20.I1.0141 - IMMANUELA FANIA GUNAWAN LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
ABSTRAK Rumput laut merupakan salah satu sumber daya hayati laut dan terbarukan yang penting secara komersial. Berdasarkan data dari FAO tahun 2018, Indonesia menduduki peringkat kedua penghasil rumput laut terbesar, yaitu sebesar 39% dari produksi rumput laut global. Potensi ekonomis makroalga ini cukup besar namun pemanfaatannya masih terbatas dan seringkali hanya dipandang sebelah mata oleh para pembudidaya di Indonesia. Upaya pembuatan tepung berbasis rumput laut yang dapat mempermudah penyimpanan serta memperluas penggunaannya. Rumput laut yang digunakan pada penelitian ini merupakan jenis rumput laut coklat dengan nama ilmiah Sargassum polycystum yang diambil dari pantai Sluke, Kecamatan Sluke, Kabupaten Rembang. Metode serta lama blanching dapat mempengaruhi karakteristik fisik dan kimia suatu produk pangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh berbagai perlakuan blanching terhadap nilai fisik dan kimia tepung rumput laut. Penelitian ini dilakukan dengan memberikan 5 jenis perlakuan pada rumput laut (Sargassum polycystum), yaitu steam blanching selama 5 menit, steam blanching selama 10 menit, hot water blanching selama 5 menit, hot water blanching selama 10 menit, dan kontrol (tanpa blanching). Pengujian karakteristik kimia meliputi kadar air dengan metode thermogravimetri, kadar protein dengan metode Kjeldahl, kadar serat kasar dengan metode gravimetri, dan kadar kalium dengan metode pengabuan kering. Pengujian karakteristik fisik meliputi daya serap air dan warna menggunakan alat yang bernama chromamter. Data yang telah diperoleh dari masing-masing pengujian yang telah dilakukan selanjutnya dianalisis lebih lanjut menggunakan metode beda oneway ANOVA dengan uji lanjutan Post Hoc Duncan dan S-N-K. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan blanching memberi pengaruh nyata (p<0,05) terhadap kadar air, kadar protein, kadar serat kasar, kadar kalium, daya serap air, dan warna. Kadar air pada penelitian ini berkisar antara 10,73% hingga 12,75%, kadar protein 6,16% hingga 8,97%, kadar serat kasar 15,11% hingga 20,39%, kadar kalium 111,66 mg/100g hingga 117,06 mg/100g, daya serap air 3,96 mL/g hingga 4,57 mL/g, nilai L 38,75 hingga 43,50, nilai a* 4,29 hingga 5,09, dan nilai b* 17,23 hingga 20,92.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food processing |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Ms Dewi Soelistyowati |
Date Deposited: | 01 Aug 2024 03:59 |
Last Modified: | 01 Aug 2024 03:59 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/35924 |
Actions (login required)
View Item |