LISETYAWATI, SITI ONI (2024) PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG RUMPUT LAUT SARGASSUM POLYCYSTUM TERHADAP KANDUNGAN PROKSIMAT DAN MINERAL KALIUM PADA COOKIES. Skripsi thesis, UNIVERSITAS KATOLIK SOEGIJAPRANATA.
|
Text
20.I1.0111 - SITI ONI LISETYAWATI COVER.pdf Download (2MB) | Preview |
|
Text
20.I1.0111 - SITI ONI LISETYAWATI BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
||
Text
20.I1.0111 - SITI ONI LISETYAWATI BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
||
Text
20.I1.0111 - SITI ONI LISETYAWATI BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
||
Text
20.I1.0111 - SITI ONI LISETYAWATI BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
||
Text
20.I1.0111 - SITI ONI LISETYAWATI BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text
20.I1.0111 - SITI ONI LISETYAWATI BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
||
|
Text
20.I1.0111 - SITI ONI LISETYAWATI DAFPUS.pdf Download (2MB) | Preview |
|
Text
20.I1.0111 - SITI ONI LISETYAWATI LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
ABSTRAK Rumput laut merupakan salah satu sumber daya alam hayati melimpah yang dimiliki oleh perairan Indonesia. Tetapi, dalam pemanfaatannya masih terbilang belum optimal. Sargassum polycystum (alga coklat) merupakan salah satu jenis rumput laut yang memiliki banyak dimanfaatkan yaitu dapat digunakan sebagai alternatif bahan pangan. Sehingga, perlu dioptimalkan melalui variasi inovasi produk hasil olahan dengan mengubah rumput laut Sargassum polycystum menjadi tepung, yang kemudian dapat digunakan dalam berbagai produk makanan seperti cookies. Cookies merupakan jenis kue kering yang memiliki rasa manis, terbuat dari campuran tepung terigu, lemak, gula halus, dan telur yang kemudian adonannya dicetak atau dibentuk sesuai selera dan ditempatkan di atas loyang yang telah diolesi dengan margarin, dan di panggang hingga matang. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh subtitusi tepung rumput laut Sargasuum polycystum terhadap kandungan proksimat, mineral kalium, serta mengetahui tingkat kesukaan pada cookies. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental di laboratorium dengan variabel bebasnya yaitu formulasi cookies tepung terigu dengan tepung rumput laut Sargassum polycystum yang terdiri dari 90:10; 80:20; dan 70:30. Pada setiap perlakuan dilakukan tiga kali pengulangan sehingga terdapat 12 total unit penelitian. Variabel kontrol penelitian ini adalah rumput laut Sargassum polycystum. Parameter yang diuji yaitu kandungan proksimat, mineral kalium, dan sensori. Pengujian kandungan proksimat meliputi kadar air dengan metode thermogravimetri, kadar protein dengan metode Kjeldahl, dan kadar serat kasar dengan metode gravimetri. Pengujian mineral kalium dengan menggunakan metode pengabuan kering. Pengujian sensori dengan indicator tekstur, aroma, rasa, warna, dan overall yang dilakukan oleh 25 panelis tidak terlatih. Data parametrik berupa analisis kadar air, kadar protein, kadar serat kasar, dan mineral kalium diuji dengan uji normalitas dan homogenitas. Data non parametrik yaitu sensori dianalisis menggunakan uji Kruskal Wallis dan dilanjutkan dengan uji Mann Whitney apabila terdapat perbedaan nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi tepung Sargassum polycystum dalam cookies memberi pengaruh terhadap peningkatan kadar protein, kadar serat kasar, dan mineral kalium, serta penurunan terhadap kadar air. Kadar air berkisar 3,42% hingga 6,22%, kadar protein berkisar 6,95% hingga 8,34%, kadar serat berkisar 7,58% hingga 14,27%, mineral kalium berkisar 20,40 mg/100 gr hingga 46,37 mg/100 gr. Berdasarkan hasil pengujian sensori menunjukkan bahwa formulasi terbaik yaitu pada formulasi cookies F1 dengan substitusi tepung Sargassum polycystum sebanyak 10 gram.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food storage 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food processing |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Ms Dewi Soelistyowati |
Date Deposited: | 01 Aug 2024 04:29 |
Last Modified: | 01 Aug 2024 04:29 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/35920 |
Actions (login required)
View Item |