EKAPUTRI, NATALIA TIARA (2024) PENDUGAAN UMUR SIMPAN TEPUNG PREMIX UBI KUNING DAN JALI PADA PERBEDAAN KETEBALAN KEMASAN MENGGUNAKAN METODE ASLT (ACCELERATED SHELF LIFE TESTING). Skripsi thesis, UNIVERSITAS KATOLIK SOEGIJAPRANATA.
|
Text
20.I1.0102 - NATALIA TIARA EKAPUTRI COVER.pdf Download (1MB) | Preview |
|
Text
20.I1.0102 - NATALIA TIARA EKAPUTRI BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text
20.I1.0102 - NATALIA TIARA EKAPUTRI BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text
20.I1.0102 - NATALIA TIARA EKAPUTRI BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text
20.I1.0102 - NATALIA TIARA EKAPUTRI BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text
20.I1.0102 - NATALIA TIARA EKAPUTRI BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text
20.I1.0102 - NATALIA TIARA EKAPUTRI BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
|
Text
20.I1.0102 - NATALIA TIARA EKAPUTRI DAFPUS.pdf Download (1MB) | Preview |
|
Text
20.I1.0102 - NATALIA TIARA EKAPUTRI LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
ABSTRAK Indonesia merupakan sebuah negara yang kaya akan kekayaan tanaman lokalnya. Beberapa contohnya adalah ubi kuning dan jali. Kedua bahan pangan tersebut dapat diolah untuk menjadi sebuah produk yang kaya akan manfaat dan mudah untuk diolah seperti produk tepung premix. Jali merupakan salah satu jenis tanaman serealia yang potensial untuk diversifikasi pangan sumber karbohidrat. Ubi jalar juga merupakan sumber vitamin dan mineral, sehingga cukup baik untuk memenuhi gizi dan kesehatan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui lama waktu hasil pengujian terhadap umur simpan pada tepung premix ubi kuning dan jali yang menggunakan metode ASLT serta menentukan ketebalan kemasan yang paling optimal selama masa penyimpanan. Agar tepung premix ubi kuning dan jail dapat diperkenalkan ke masyarakat luas, perlu untuk dilakukan penelitian terkait umur simpan pada tepung jali. Pengujian umur simpan yang dilakukan pada produk tepung jali dilakukan dengan menggunakan metode ASLT (Accelerated Shelf Life Testing) adalah salah satu metode pendugaan umur simpan yang berfungsi untuk mempercepat kerusakan suatu bahan pangan dengan mengubah kondisi penyimpanannya dari kondisi normal menjadi kondisi yang lebih ekstrem. Untuk perbandingan suhu yang digunakan adalah 25℃, 35℃, dan 45℃. Untuk perbandingan kemasan yang digunakan adalah aluminium foil ketebalan 50µ meter dan aluminium foil ketebalan 80µ meter. Dalam proses menganalisis data yang diperoleh dari seluruh hasil percobaan, peneliti menggunakan analisis statistik seperti analisis varian satu arah (one way ANOVA) pada masing-masing variable terikat yang diujikan yaitu kadar air, Aw dan TBA pada suhu dan ketebalan kemasan yang berbeda. Hasil umur simpan terbaik yang diperoleh saat masa pengujian adalah selama 77,6 minggu dengan kemasan aluminium 80 µ meter pada suhu 25℃.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food storage 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food processing |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Ms Dewi Soelistyowati |
Date Deposited: | 17 Jul 2024 07:34 |
Last Modified: | 17 Jul 2024 07:34 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/35919 |
Actions (login required)
View Item |