SEPTIADI, NG, MICHELE CHRISTINE (2023) REVIEW: EFEKTIVITAS DAN KARAKTERISASI SINTESIS NANOPARTIKEL EMAS MENGGUNAKAN LIMBAH BUAH. Skripsi thesis, UNIVERSITAS KATOLIK SOEGIJAPRANATA.
|
Text
19.I1.0022 MICHELE CHRISTINE SEPTIADI, NG - COVER.pdf Download (130kB) | Preview |
|
Text
19.I1.0022 MICHELE CHRISTINE SEPTIADI, NG - BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (92kB) |
||
Text
19.I1.0022 MICHELE CHRISTINE SEPTIADI, NG - BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (439kB) |
||
Text
19.I1.0022 MICHELE CHRISTINE SEPTIADI, NG - BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (197kB) |
||
Text
19.I1.0022 MICHELE CHRISTINE SEPTIADI, NG - BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (764kB) |
||
Text
19.I1.0022 MICHELE CHRISTINE SEPTIADI, NG - BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (91kB) |
||
|
Text
19.I1.0022 MICHELE CHRISTINE SEPTIADI, NG - DAFPUS.pdf Download (334kB) | Preview |
|
Text
19.I1.0022 MICHELE CHRISTINE SEPTIADI, NG - LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (313kB) |
Abstract
abstrak Limbah telah menjadi masalah lokal dan global yang berdampak pada umat manusia, satwa liar, dan bahkan lingkungan. Salah satu limbah yang cukup diperhatikan yaitu limbah pangan, dengan komoditas terbesarnya adalah limbah buah. Tanpa adanya program pengelolaan limbah yang efisien dan efektif, limbah tersebut dapat menimbulkan risiko kesehatan dan dampak negatif terhadap lingkungan. Salah satu cara pengelolaan limbah tersebut adalah dengan memanfaatkannya sebagai bahan baku pembentukan nanopartikel (NPs). Salah satu jenis nanopartikel yaitu nanopartikel logam (MNP) emas. Nanopartikel emas (AuNPs) telah mendapat perhatian besar karena sifatnya yang inert dan tidak beracun, potensi aktivitas antibakteri, dan sifat katalitik oksidatif. Berbagai metode digunakan untuk mensintesis NP, yaitu secara fisik, kimia, dan biologi. Metode biologi merupakan metode yang lebih menguntungkan dibandingkan metode kimia dan fisika karena metode ini sederhana, aman, hemat biaya, dan menghasilkan bahan yang lebih stabil dan relatif dapat direproduksi. Sumber daya yang digunakan dalam metode biologi adalah ekstrak tumbuhan, jamur, bakteri, dan alga. Senyawa alami seperti flavonoid, alkaloid, dan senyawa nutrisi lainnya berperan sebagai zat pereduksi dan penstabil dalam reaksi bioreduksi sintesis MNP. Senyawa alami banyak ditemukan pada limbah makanan, khususnya limbah buah. Systematic review ini bertujuan untuk menganalisis kemungkinan berbagai limbah buah sebagai bioreduktor dalam sintesis AuNPs dan menganalisis karakteristik AuNPs yang telah disintesis menggunakan limbah buah. Systematic review ini dilakukan dengan beberapa tahapan, yaitu identifikasi masalah, pembuatan desain konseptual berupa diagram tulang ikan, pengumpulan literatur utama, peninjauan isi literatur, dan analisis dan tabulasi literatur yang digunakan. Dari systematic review yang dilakukan, didapatkan bahwa dalam proses dan hasil AuNPs dipengaruhi oleh proses ekstraksi limbah buah serta faktor lain seperti suhu, waktu, dan pH. Selain itu, limbah buah satu dengan yang lain memiliki komponen bioaktif yang berbeda yang akan memengaruhi hasil AuNPs. Kesimpulan dari systematic review yang dilakukan adalah berbagai macam limbah buah berpotensi menjadi bioreduktor tidak peduli komponen limbah buah yang digunakan seperti kulit, pulp, biji, dan cob. Selain itu, AuNPs yang telah disintesis mempunyai ukuran yang bervariasi tergantung pada limbah buah, sebagian besar berbentuk spherical, mengandung unsur emas, dan mempunyai gugus fungsi yang dihasilkan dari limbah buah setelah dikarakterisasi menggunakan SEM (scanning electron microscope) atau TEM (transmission electron microscope), EDX (energy dispersive x-ray spectroscopy), dan FTIR (Fourier transform infrared spectroscopy).
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 640 Home & family management > Food and Drink 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology - Project Report |
Depositing User: | Ms Dewi Soelistyowati |
Date Deposited: | 13 May 2024 03:06 |
Last Modified: | 13 May 2024 03:06 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/35388 |
Actions (login required)
View Item |