TANDIANTO, FILBERT JUNIUS (2023) SUBSTITUSI BUBUK KULIT TELUR PADA BUBUR INSTAN TEPUNG JALI SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN SEHAT BAGI LANSIA DALAM PENCEGAHAN OSTEOPOROSIS. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.
|
Text
18.I2.0003-Filbert Junius Tandianto-COVER_a.pdf Download (654kB) | Preview |
|
Text
18.I2.0003-Filbert Junius Tandianto-BAB I_a.pdf Restricted to Registered users only Download (200kB) |
||
Text
18.I2.0003-Filbert Junius Tandianto-BAB II_a.pdf Restricted to Registered users only Download (295kB) |
||
Text
18.I2.0003-Filbert Junius Tandianto-BAB III_a.pdf Restricted to Registered users only Download (249kB) |
||
Text
18.I2.0003-Filbert Junius Tandianto-BAB IV_a.pdf Restricted to Registered users only Download (202kB) |
||
Text
18.I2.0003-Filbert Junius Tandianto-BAB V_a.pdf Restricted to Registered users only Download (118kB) |
||
|
Text
18.I2.0003-Filbert Junius Tandianto-DAPUS_a.pdf Download (193kB) | Preview |
|
Text
18.I2.0003-Filbert Junius Tandianto-LAMP_a.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Indonesia termasuk negara dengan struktur penduduk tua, karena populasi lansia saat ini diperkirakan 9,99% dari total penduduk sebesar 27,08 juta jiwa. Seorang lansia mengalami penurunan kondisi fisik. Penurunan kondisi fisik yang sering terjadi karena bertambahnya usia adalah osteoporosis. Konsumsi makanan menjadi faktor karena tulang manusia membutuhkan asupan kalsium. Kurangnya asupan kalsium dapat diatasi dengan mensubstitusi atau melakukan penambahan kalsium pada bahan pangan. Bubur adalah makanan yang cocok dikonsumsi bagi lansia karena teksturnya lunak dan mudah dicerna. Bubur dapat menjadi instan karena sebelumnya sudah mengalami proses pemasakan. Sehingga saat menyajikan tidak perlu memasaknya kembali. Biji jali merupakan bahan pangan lokal dari tanaman jali yang termasuk dalam tanaman serealia yang masih jarang pemanfaatannya sebagai olahan pangan. Tanaman jali juga masih belum populer di kalangan masyarakat karena kalah saing dengan jenis tanaman serealia lannya seperti beras dan gandum. Walaupun belum sepopuler beras dan gandum, biji jali sendiri memiliki kandungan gizi yang lebih dari gandum dan beras dari segi kandungan serat dan proteinnya. Dari keunggulan kandungan protein inilah yang membuat biji jali dapat berpotensi untuk dikembangkan sebagai produk pangan. Telur digunakan dalam produksi roti dan kue. Hal ini menyebabkan peningkatan limbah dari kulit telurnya. Maka harus ada pemanfaatan yang dilakukan pada limbah kulit telur. Salah satu pemanfaatanya adalah dapat digunakan sebagai suplemen tinggi kalsium dalam bentuk serbuk. Pemanfaatan inilah yang dapat menekan jumlah pembuangan limbah di Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk membuat makanan bagi lansia maupun pralansia dalam bentuk bubur instan. Bubur instan ini mengandung protein dan antioksidan dari tepung biji jali dan juga mengandung kalsium dari bubuk kulit telur. Mengingat mereka rentan terkena penyakit osteoporosis, kandungan kalsium berguna mencegah penyakit tulang tersebut bagi lansia maupun pralansia. Maka pada penelitian ini diciptakan makanan yang mudah dicerna atau dikonsumsi bagi kalagan lansia dengan manfaat kesehatan lainnnya. Pembuatannya dilakukan dengan tepung biji jali yang diolah menjadi bubur instan dengan substitusi dari bubuk kulit telur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui rasio terbaik tepung biji jali dengan bubuk kulit telur pada bubur jali instan dan mengetahui formulasi pembuatan bubur jali instan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental yang didalamnya melakukan pembuatan bubuk kulit telur, pengolahan bubur instan dengan substitusi bubuk kulit telur, analisa kimiawi bubur jali instant dengan bubuk kulit telur antara lain ada Uji Kadar Air (proksimat), Uji Protein (Kjeldahl), Uji Kalsium (SSA), dan Analisa Data (One Way ANOVA). Substitusi bubuk kulit telur pada bubur instan jali tidak berpengaruh pada hasil dari uji kadar air dan protein bubur instan jali karena dihasilkannya kadar air dan protein yang acak atau tidak beraturan seiring dengan substitusi konsentrasi bubuk kulit telur. Substitusi bubuk kulit telur sangat berpengaruh pada hasil dari uji kadar kalsium bubur instan jali karena dihasilkannya kadar kalsium yang berurutan seiring dengan substitusi konsentrasi bubuk kulit telur. Semakin banyak konsentrasi bubuk kulit telur, semakin tinggi kadar kalsium yang ada pada bubur instan.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | mr AM. Pudja Adjie Sudoso |
Date Deposited: | 04 Apr 2023 00:18 |
Last Modified: | 20 Sep 2024 02:43 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/31353 |
Actions (login required)
View Item |