WARANI, AGNES DEWI (2014) PENGARUH JENIS KEMASAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIAWI JELLY WORTEL SELAMA PENYIMPANAN. Other thesis, PRODI TEKNOLOGI PANGAN UNIKA SOEGIJAPRANATA.
|
Text (COVER)
09.70.0063 Agnes Dewi Warani COVER.pdf Download (445kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
09.70.0063 Agnes Dewi Warani BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (494kB) |
||
Text (BAB II)
09.70.0063 Agnes Dewi Warani BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (600kB) |
||
Text (BAB III)
09.70.0063 Agnes Dewi Warani BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (410kB) |
||
Text (BAB IV)
09.70.0063 Agnes Dewi Warani BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (338kB) |
||
Text (BAB V)
09.70.0063 Agnes Dewi Warani BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (216kB) |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
09.70.0063 Agnes Dewi Warani DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (313kB) |
||
Text (LAMPIRAN)
09.70.0063 Agnes Dewi Warani LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (602kB) |
Abstract
Jelly wortel merupakan salah satu produk pangan semi solid yang memiliki tekstur kenyal dan transparan. Pembuatan jelly wortel yang menggunakan sari wortel sebagai sumber pro-vitamin A diharapkan dapat meningkatkan kesukaan konsumen terhadap konsumsi wortel. Konsumsi wortel dianjurkan untuk mengurangi masalah kekurangan vitamin A, tetapi yang menjadi masalah vitamin A sensitif terhadap panas, cahaya dan oksidasi. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh kemasan terhadap karakteristik fisikokimiawi jelly wortel termasuk stabilitas β-karoten selama penyimpanan pada suhu refrigerator. Perlakuan kemasan yang dilakukan adalah plastik non metalized dan metalized, sedangkan lama penyimpanan pada suhu refrigerator selama 8 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengemasan dengan metalized plastic pada jelly wortel dapat mempertahankan stabilitas β-karoten pada jelly wortel selama 8 hari pada suhu refrigerator (±40C), yaitu 829 mg β-Karoten. Hasil untuk karakteristik tekstur yang meliputi springiness dan cohesiveness tidak tampak perbedaan nyata antara perlakuan kemasan non metalized dan metalized ; nilai perubahan warna terjadi peningkatan dari : 3,91 - 13,40; kadar air cenderung menurun antara 71,04% - 68,76%; sineresis cenderung menurun dari 19,95% - 10,75% ; dan secara visual panelis masih dapat membedakan antara jelly wortel yang telah mengalami penyimpanan dengan jelly wortel yang belum mengalami penyimpanan dengan perlakuan kemasan non metalized dan metalized.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Packaging |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Fransiska Septiana |
Date Deposited: | 26 Aug 2015 01:19 |
Last Modified: | 12 Apr 2017 05:11 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/307 |
Actions (login required)
View Item |