Sitanggang, Elisabeth Berlian Cristin Permata Sari (2022) FAKTOR-FAKTOR PENENTU TIMBULAN LIMBAH PANGAN RUMAH TANGGA DALAM MASA NORMAL DAN MASA PANDEMI COVID-19 FACTORS INFLUENCING HOUSEHOLD FOOD WASTE GENERATION DURING NORMAL AND COVID-19 PANDEMIC PERIODS. Other thesis, Universitas Katolik Soegijapranata Semarang.
|
Text (COVER)
18.I1.0182-Elisabeth Berlian Cristin Permata Sari Sitanggang-COVER_a.pdf Download (1MB) | Preview |
|
Text (BAB I)
18.I1.0182-Elisabeth Berlian Cristin Permata Sari Sitanggang-BAB I_a.pdf Restricted to Registered users only Download (278kB) |
||
Text (BAB II)
18.I1.0182-Elisabeth Berlian Cristin Permata Sari Sitanggang-BAB II_a.pdf Restricted to Registered users only Download (385kB) |
||
Text (BAB III)
18.I1.0182-Elisabeth Berlian Cristin Permata Sari Sitanggang-BAB III_a.pdf Restricted to Registered users only Download (788kB) |
||
Text (BAB IV)
18.I1.0182-Elisabeth Berlian Cristin Permata Sari Sitanggang-BAB IV_a.pdf Restricted to Registered users only Download (268kB) |
||
Text (BAB V)
18.I1.0182-Elisabeth Berlian Cristin Permata Sari Sitanggang-BAB V_a.pdf Restricted to Registered users only Download (128kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
18.I1.0182-Elisabeth Berlian Cristin Permata Sari Sitanggang-DAPUS_a.pdf Download (382kB) | Preview |
|
Text (LAMPIRAN)
18.I1.0182-Elisabeth Berlian Cristin Permata Sari Sitanggang-LAMP_a.pdf Restricted to Registered users only Download (121kB) |
Abstract
Wabah virus Covid-19 membuat masyarakat mengubah perilaku belanja makanan hingga cara mengonsumsi makanan. Limbah makanan rumah tangga yang timbul selama masa normal (Non-Covid-19) dan masa Covid-19 dikarenakan banyak penentu seperti perilaku belanja dan memasak makanan secara berlebihan, makanan mengalami kerusakan atau penurunan kualitas, umur simpan yang pendek, terjadinya pembelian panik, penimbunan makanan dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses terjadinya timbulan limbah pangan, mengidentifikasi faktor-faktor penentu timbulnya limbah pangan, serta menganalisis besarnya kontribusi masingmasing faktor penentu terhadap total timbulan limbah pangan di rumah tangga pada masa normal (Non-covid-19) dan masa Covid-19. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan review untuk menganalisis kesenjangan, mengumpulkan literatur untuk dapat lebih memahami permasalahan, melakukan penyaringan literatur yang sesuai dengan topik, dan melakukan analisis serta tabulasi data yang diperoleh secara kualitatif. Hasil dari review ini yaitu pada masa normal (Non-Covid-19) dan masa Covid-19 penentu limbah makanan di rumah tangga secara garis besar ditemukan bahwa proses memasak, makanan kadaluarsa, penurunan kualitas makanan, tidak memanfaatkan kembali sisa makanan, membeli makanan secara online, pemborosan makanan, peningkatan konsumsi makanan, gaya hidup, penyimpanan makanan yang teralu lama, lokasi tempat tinggal, perilaku belanja yang berlebihan dan tanpa perencanaan, kurangnya kesadaran, serta pembelian panik dan penimbunan makanan yang terjadi selama masa Covid- 19. Timbulan limbah makanan di benua Eropa, Amerika, Oseania, dan Asia pada masa normal (Non-Covid-19) dan Covid-19 berdasarkan sumber makanan pokok karbohidrat, terdapat perbedaan persentase dan faktor penentu timbulan limbah makanan, termasuk pada sektor pedesaan dan perkotaan di benua Eropa, Amerika, Oseania dan Asia. Pada tahun 2022 terjadi penurunan limbah makanan di rumah tangga karena masa Covid-19. Pada masa normal (Non-Covid-19) maupun masa Covid-19 yang dibedakan berdasarkan sumber karbohidrat, benua Eropa, Amerika, Oseania pada masa normal (Non-Covid-19) lebih sedikit menghasilkan limbah makanan. Di benua Asia pada masa Covid-19 banyak menghasilkan limbah makanan. Pada masa normal (Non-Covid-19) limbah makanan di rumah tangga di pedesaan di benua Eropa, Amerika, Oseania paling dipengaruhi oleh makanan kadaluars. Sedangkan di rumah tangga perkotaan benua Eropa, Amerika, Oseania paling dipengaruhi oleh perilaku belanja. Pada masa Covid-19 di pedesaan dan perkotaan di benua Eropa, Amerika, Oseania limbah makanan rumah tangga dipengaruhi oleh perilaku belanja/kebiasaan belanja dan peningkatan pembelian makanan. Rumah tangga pedesaan dan perkotaan pada masa normal (Non-Covid-19) di benua Asia dipengaruhi oleh proses memasak dan penyimpanan makanan yang terlalu lama. Sedangkan, pada masa Covid-19 di rumah tangga pedesaan dan perkotaan di benua Asia dipengaruhi oleh peningkatan konsumsi makanan dan peningkatan pembelian makanan. Perilaku konsumen dalam berbelanja memengaruhi timbulan limbah makanan selama masa normal (Non-Covid-19).
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food storage 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food processing |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Christiana Sundari |
Date Deposited: | 12 Dec 2022 03:35 |
Last Modified: | 15 Nov 2024 04:59 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/30466 |
Actions (login required)
View Item |