RINANDA, VIVI (2015) UJI VIABILITAS BAKTERI ASAM LAKTAT YANG DIISOLASI DARI HASIL FERMENTASI SAWI PAHIT PADA KADAR GARAM 5% SEBAGAI STARTER MINUMAN PROBIOTIK AIR KELAPA MUDA. Other thesis, PRODI TEKNOLOGI PANGAN UNIKA SOEGIJAPRANATA.
|
Text (COVER)
11.70.0065 Vivi Rinanda COVER.pdf Download (315kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
11.70.0065 Vivi Rinanda BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (74kB) |
||
Text (BAB II Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
11.70.0065 Vivi Rinanda BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (140kB) |
||
Text (BAB III Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
11.70.0065 Vivi Rinanda BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (941kB) |
||
Text (BAB IV Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
11.70.0065 Vivi Rinanda BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (147kB) |
||
Text (BAB V)
11.70.0065 Vivi Rinanda BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (39kB) |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
11.70.0065 Vivi Rinanda DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (129kB) |
||
Text (LAMPIRAN)
11.70.0065 Vivi Rinanda LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (59kB) |
Abstract
Aplikasi bakteri asam laktat (BAL) dalam industri pangan hingga saat ini sudah sangat berkembang, karena berperan dalam memperpanjang umur simpan, serta efek probiotiknya bagi tubuh. Bakteri asam laktat dapat ditemukan pada produk hasil fermentasi sayur pahit dengan perlakuan garam 5% (hasil penelitian sebelumnya oleh Silviana (2014)). Pada penelitian ini, bakteri asam laktat asal sawi asin tersebut akan diuji kemurniannya, diremajakan, serta diidentifikasi spesiesnya dengan menggunakan metode Analytical Profile Index (API) 50 CHL test kit. Bakteri asam laktat selanjutnya diuji potensinya sebagai bakteri probiotik. Bakteri asam laktat dengan potensi sebagai probiotik memiliki kemampuan untuk beradaptasi dengan kondisi sistem pencernaan manusia. Pembuktian potensi bakteri asam laktat sebagai bakteri probiotik dilakukan melalui uji garam empedu, uji ketahanan terhadap asam, dan uji antimikrob (terhadap bakteri patogen Escherichia coli FNCC 0091 dan Staphylococcus aureus FNCC 0047). Isolat uji yang menunjukkan kemampuan probiotik akan diaplikasikan ke dalam bahan pangan berupa air kelapa muda. Air kelapa muda termasuk ke dalam pangan komersial dengan komposisi nutrisi yang tepat untuk dijadikan media pertumbuhan isolat uji. Pertumbuhan isolat uji di dalam air kelapa didasarkan pada pengujian viabilitas secara kualitatif. Pada pembuatan air kelapa probiotik, akan digunakan asam sitrat sebagai pengatur keasaman. Pada akhir penelitian, diperoleh hasil bahwa bakteri asam laktat yang diisolasi dari hasil fermentasi sawi pahit memiliki potensi sebagai bakteri probiotik. Selain itu, penambahan asam sitrat pada air kelapa muda justru memiliki efek meningkatkan pertumbuhan bakteri probiotik di dalamnya.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Additives |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Fransiska Septiana |
Date Deposited: | 26 Aug 2015 01:18 |
Last Modified: | 26 Aug 2015 01:18 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/275 |
Actions (login required)
View Item |