Search for collections on Unika Repository

PEMETAAN EFEKTIVITAS SANITASI DENGAN OZON DAN KLORIN DIOKSIDA DALAM MEMINIMALISIR KONTAMINAN PADA BUAH SEGAR

Maolina, Tan, Nita (2021) PEMETAAN EFEKTIVITAS SANITASI DENGAN OZON DAN KLORIN DIOKSIDA DALAM MEMINIMALISIR KONTAMINAN PADA BUAH SEGAR. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.

[img]
Preview
Text
17.I2.0016-Tan, Nita Maolina-COVER_a.pdf

Download (804kB) | Preview
[img]
Preview
Text
17.I2.0016-Tan, Nita Maolina-BAB I_a.pdf

Download (378kB) | Preview
[img] Text
17.I2.0016-Tan, Nita Maolina-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (308kB)
[img]
Preview
Text
17.I2.0016-Tan, Nita Maolina-BAB III_a.pdf

Download (487kB) | Preview
[img]
Preview
Text
17.I2.0016-Tan, Nita Maolina-BAB IV_a.pdf

Download (365kB) | Preview
[img]
Preview
Text
17.I2.0016-Tan, Nita Maolina-BAB V_a.pdf

Download (111kB) | Preview
[img]
Preview
Text
17.I2.0016-Tan, Nita Maolina-DAPUS_a.pdf

Download (286kB) | Preview
[img]
Preview
Text
17.I2.0016-Tan, Nita Maolina-DAPUS_a.pdf

Download (286kB) | Preview
[img]
Preview
Text
17.I2.0016-Tan, Nita Maolina-LAMP_a.pdf

Download (249kB) | Preview

Abstract

Buah segar merupakan salah satu produk pangan yang memiliki nutrisi dan serat tinggi yang berperan penting dalam kesehatan manusia. Kadar air pada buah segar relatif tinggi sehingga dapat memacu pertumbuhan bakteri yang berdampak pada kualitas buah. Kontaminasi bakteri dapat terjadi pada saat proses pasca panen hingga distribusi pada konsumen. Penggunaan pestisida dapat mengurangi bakteri dan menjaga kualitas buah, namun adanya resiko residu pestisida tertinggal di produk memberi dampak negatif pada kesehatan manusia. Metode sanitasi ozon efektif dalam mengurangi mikroba dengan proses oksidasi dengan membran sel bakteri dan efektif dalam mengurangi residu pestisida hingga 100%. Namun, konsentrasi tinggi pada metode ini dapat berdampak negatif seperti perubahan warna, tekstur dan aroma pada produk. Sedangkan metode sanitasi dengan klorin dioksida terbukti efektif dalam mengurangi bakteri pada produk dengan penghambatan sintesis protein pada bakteri. Konsentrasi tinggi pada metode ini dapat mengakibatkan perubahan warna (pencoklatan dan pemutihan) pada produk. Efektivitas kedua metode ini dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti konsentrasi, pH, suhu, kelembapan relatif dan waktu kontak. Tujuan dari review penelitian ini adalah untuk mengetahui pemetaan efektivitas metode sanitasi ozon dan klorin dioksida pada buah segar dengan pengkajian data dan informasi yang tersedia pada artikel jurnal ilmiah terpercaya

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 29 Nov 2021 03:31
Last Modified: 29 Nov 2021 03:31
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/27498

Actions (login required)

View Item View Item