WULANSARI, NOVITA (2021) PEMETAAN PRODUK OLAHAN LABU KUNING UNTUK MENU SARAPAN REMAJA. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.
|
Text
17.I1.0155-NOVITA WULANSARI-COVER_a.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
17.I1.0155-NOVITA WULANSARI-BAB I_a.pdf Download (507kB) | Preview |
|
Text
17.I1.0155-NOVITA WULANSARI-BAB II_a.pdf Restricted to Registered users only Download (648kB) |
||
|
Text
17.I1.0155-NOVITA WULANSARI-BAB III_a.pdf Download (853kB) | Preview |
|
|
Text
17.I1.0155-NOVITA WULANSARI-BAB IV_a.pdf Download (327kB) | Preview |
|
|
Text
17.I1.0155-NOVITA WULANSARI-DAPUS_a.pdf Download (583kB) | Preview |
|
|
Text
17.I1.0155-NOVITA WULANSARI-LAMP_a.pdf Download (588kB) | Preview |
Abstract
Sarapan merupakan aktivitas yang penting dilakukan remaja pada pagi hari karena dapat memberikan energi dan meningkatkan konsentrasi belajar. Namun demikian, beberapa remaja masih belum melakukan sarapan pagi karena beberapa alasan, seperti tidak cukup waktu untuk sarapan maupun untuk menyiapkan sarapan, bosan dengan menu sarapannya, dan tidak lapar, sehingga diperlukan makanan yang bergizi tinggi yang cocok bagi sarapan remaja, salah satunya labu kuning. Labu kuning merupakan bahan pangan yang tinggi kandungan gizi dan kaya akan manfaat. Produksi labu juga cukup tinggi di Indonesia. Namun demikian, jumlah produksi yang tinggi tersebut tidak sebanding dengan tingkat konsumsi labu kuning di masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan pengolahan labu kuning menjadi berbagai varian produk untuk membantu menarik minat remaja untuk mengkonsumsi labu kuning. Pengulasan ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui berbagai produk olahan labu kuning yang dapat dijadikan menu sarapan remaja, serta mengetahui preferensi remaja terhadap labu kuning dan produk olahannya. Pengulasan ini diawali dengan melakukan analisis kesenjangan, kemudian dilanjutkan dengan pengumpulan literatur, penyaringan literatur, dan diakhiri dengan analisis serta tabulasi data dari literatur yang didapatkan. Setelah didapatkan data-data yang diperlukan, selanjutnya dilakukan survei online dengan 100 responden berusia 10-19 tahun yang pernah mengkonsumsi labu kuning untuk mengetahui preferensi remaja terhadap olahan labu kuning. Dari pengulasan ini diketahui bahwa labu kuning memiliki potensi untuk dijadikan beragam olahan untuk sarapan. Remaja cenderung memilih cookies labu kuning sebagai sarapan karena porsinya yang kecil, ringan, dan praktis saat dikonsumsi. Hal ini dapat membuka peluang bagi orang tua dan industri makanan untuk mengolah labu kuning menjadi produk pangan olahan karena selain dapat meningkatkan nilai ekonomisnya, juga dapat dijadikan sebagai alternatif sarapan remaja sehingga remaja tidak bosan dengan sarapan sehari-harinya
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Processing |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | mr AM. Pudja Adjie Sudoso |
Date Deposited: | 26 Nov 2021 05:23 |
Last Modified: | 26 Nov 2021 05:23 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/27488 |
Actions (login required)
View Item |