Wibowo, Flarina Nelisca Harsono (2021) HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI SISWA SMA/SMK/MA DI KOTA TEGAL TERHADAP SIKAP DAN PERILAKU KONSUMSI SAYUR DAN BUAH DI MASA PANDEMI COVID-19. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.
|
Text
17.I1.0018-Flarina Nelisca Harsono Wibowo-COVER_a.pdf Download (965kB) | Preview |
|
|
Text
17.I1.0018-Flarina Nelisca Harsono Wibowo-BAB I_a.pdf Download (235kB) | Preview |
|
Text
17.I1.0018-Flarina Nelisca Harsono Wibowo-BAB II_a.pdf Restricted to Registered users only Download (274kB) |
||
|
Text
17.I1.0018-Flarina Nelisca Harsono Wibowo-BAB III_a.pdf Download (251kB) | Preview |
|
|
Text
17.I1.0018-Flarina Nelisca Harsono Wibowo-BAB IV_a.pdf Download (224kB) | Preview |
|
|
Text
17.I1.0018-Flarina Nelisca Harsono Wibowo-BAB V_a.pdf Download (186kB) | Preview |
|
|
Text
17.I1.0018-Flarina Nelisca Harsono Wibowo-DAPUS_a.pdf Download (266kB) | Preview |
|
|
Text
17.I1.0018-Flarina Nelisca Harsono Wibowo-LAMP_a.pdf Download (560kB) | Preview |
Abstract
Pengetahuan gizi merupakan pengetahuan tentang jenis, sumber, sifat dan fungsi zat gizi, pemilihan makanan yang tepat, cara pengolahan makanan yang baik, hingga hubungannya dengan kesehatan yang optimal. Di masa pandemi, pengetahuan gizi menjadi penting untuk dipahami karena berkaitan dengan sikap dan perilaku dalam pemilihan makanan yang dikonsumsi demi menjaga kekebalan tubuh. Siswa SMA/SMK/MA pada umumnya sudah cukup dibekali dengan pengetahuan tentang makanan yang mendukung sistem imun tubuh, salah satunya yaitu sayur dan buah. Namun sering kali tidak ada pemahaman lebih lanjut dan kesadaran akan pentingnya mengonsumsi sayur dan buah sehingga pengetahuan gizi tidak tercermin dalam sikap dan perilaku konsumsinya. Di masa pandemi, tidak cukup hanya menguasai pengetahuan gizi, namun harus dicerminkan dalam perilaku dan sikap dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini adalah mencari hubungan antara pengetahuan gizi dengan sikap dan perilaku konsumsi sayur dan buah selama masa pandemi. Metode penelitian yang dilakukan yaitu studi literatur, pembuatan kuesioner, penyebaran kuesioner melalui media sosial. Hasil kuesioner kemudian direduksi untuk selanjutnya ditabulasi dan diolah. Variabel utama terdiri dari variabel bebas berupa pengetahuan siswa SMA/SMK/MA di Kota Tegal tentang gizi dan sikap siswa SMA/SMK/MA di Kota Tegal mengenai konsumsi sayur dan buah di masyarakat selama pandemi, serta variabel terikat berupa perilaku konsumsi sayur dan buah siswa SMA/SMK/MA di Kota Tegal. Variabel pendukung dalam penelitian ini adalah karakteristik responden (jenis kelamin, dan uang saku), pengetahuan seputar COVID-19, serta keragaman jenis sayur dan buah yang dikonsumsi oleh responden. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA/SMK/MA di Kota Tegal yang memenuhi kriteria sampel. Sampel diambil dengan teknik snowball sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini dihitung dengan menggunakan metode Altman. Responden ditentukan berdasarkan keragaman / nilai P yang mengacu pada distribusi Kolmogorov pada tingkat kepercayaan 95%. Uji hubungan dilakukan dengan Kendall Tau-C untuk data ordinal, serta Uji Deskriptif untuk data nominal. Responden yang memenuhi kriteria untuk dijadikan bahan penelitian berjumlah 476 responden. Hasil yang didapatkan yaitu siswa SMA/SMK/MA di Kota Tegal yang memiliki tingkat pengetahuan gizi “rendah” sebanyak 40,55% responden, tingkat pengetahuan gizi “sedang” sebanyak 40,13% responden, dan tingkat pengetahuan gizi “tinggi” sebanyak 19,32%. Responden paling banyak memiliki sikap konsumsi sayur dan buah “meningkat” dan perilaku konsumsi sayur dan buah “meningkat”. Hasil uji hubungan yang didapatkan yaitu tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi terhadap sikap konsumsi sayur dan buah di masyarakat (P = 0,662), pengetahuan gizi terhadap perilaku konsumsi sayur (P = 0,881), dan pengetahuan gizi terhadap perilaku konsumsi buah (P = 0,246). Dapat ditarik kesimpulan, pengetahuan gizi tidak mempengaruhi sikap dan perilaku konsumsi sayur dan buah siswa SMA/SMK/MA di Kota Tegal
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | mr AM. Pudja Adjie Sudoso |
Date Deposited: | 11 Oct 2021 04:01 |
Last Modified: | 11 Oct 2021 05:53 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/27041 |
Actions (login required)
View Item |