ALDINA, ROSE MARIE (2020) ANALISA DNA FILOGENETIK ISOLAT ACAR REBUNG BAMBU (Bambusa vulgaris) “AMPEL”. Other thesis, UNIKA SOEGIJAPRANATA SEMARANG.
|
Text (COVER)
16.I1.0169_ROSE MANCE ALDINA COVER.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
16.I1.0169_ROSE MANCE ALDINA BAB 1.pdf Download (196kB) | Preview |
|
Text (BAB 2)
16.I1.0169_ROSE MANCE ALDINA BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (472kB) |
||
|
Text (BAB 3)
16.I1.0169_ROSE MANCE ALDINA BAB 3.pdf Download (509kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 4)
16.I1.0169_ROSE MANCE ALDINA BAB 4.pdf Download (295kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 5)
16.I1.0169_ROSE MANCE ALDINA BAB 5.pdf Download (194kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
16.I1.0169_ROSE MANCE ALDINA DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (316kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
16.I1.0169_ROSE MANCE ALDINA LAMPIRAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Acar rebung bambu merupakan makanan khas Indonesia yang sering digunakan sebagai pelengkap makanan atau langsung dikonsumsi sebagai lauk. Dalam acar rebung bamboo terdapat bakteri asam laktat yang memberikan khasiat baik terhadap kesehatan tubuh manusia dan berpotensi menjadi sumber probiotik. Bakteri asam laktat merupakan bakteri yang banyak berperan pada proses fermentasi dan memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh manusia. Genus Lactobacillus banyak diperoleh dari hasil fermentasi pada acar sayuran, produk susu, wine dan buah-buahan dan Lactobacillus merupakan genus dengan keragaman jenis yang bervarian dan masing-masing jenis memiliki nilai gizi yang baik bagi tubuh manusia. Oleh karena itu, dilakukan penelitian yang lebih mendalam dengan analisa pada DNA filogenetika isolat acar rebung bambu “Ampel” meliputi analisa secara sistematika dengan mencari sejarah evolusi dan hubungan evolusi diantara keturunan nenek moyangnya berdasarkan kemiripan pada karakter sebagai dasar perbandingan sebab ada kemungkinan bahwa sebuah organisme berasal dari nenek moyang yang sama. Lalu, teknik 16S rRNA merupakan teknik analisis gen sekuensing 16S rRNA karena pada semua organisme hidup, terdapat gen tersebut yang terdiri atas sekuen gen yang konservatif dan beguna untuk identifikasi pohon filogenetik yang lebih akurat, detail dan diskriminatif. Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan terhadap isolat acar rebung bambu “Ampel” yang telah dilakukan oleh Lindayani & Hartajanie (2018) dan penelitian ini bertujuan untuk membuat pohon filogenetika isolate acar rebung bambu “Ampel”, mencari tahu fungsi bakteri asam laktat yang terkandung dalam isolat acar rebung serta aplikasi yang dapat dilakukan dengan filogenetika pada industri pangan. Sekuens gen 16S rRNA yang sudah didapatkan dari Lindayani & Hartajanie (2018) disalin pada databank mikroorganisme situs GenBank (NCBI) untuk dilakukan identifikasi serta penyalinan gen FASTA, kemudian dipilih 5 peluang identitas tertinggi dan disalin gen FASTA untuk dilakukan penjajaran oleh software BioEdit. Setelah di sejajarkan oleh BioEdit, data disimpan lalu disalin pada software MEGA X untuk analisa hubungan kekerabatan serta pembuatan pohon filogenetika menggunakan neighbor joining method. Hasil identifikasi isolat acar rebung bamboo “Ampel” LLA18 adalah Lactobacillus plantarum dan LLB3 adalah Lactobacillus buchneri. Fungsi bakteri asam laktat yang terdapat pada L. plantarum pada kesehatan tubuh manusia adalah dapat meredakan iritasi pada saluran pencernaan, menyembuhkan penyakit jantung dan saluran pernapasan dan juga menjaga kesehatan kulit. L. buchneri yang memiliki fungsi probiotik juga berkontribusi terhadap kesehatan tubuh manusia seperti menurunkan kadar kolestrol, aktivitas antioksidan serta antimikrob yang tinggi sehingga kedua bakteri asam laktat tersebut dapat dikatakan memiliki fungsi probiotik yang baik untuk dikembangkan lebih dalam. Selain itu, aplikasi filogenetika terhadap industri pangan digunakan untuk identifikasi kontaminasi pangan dan pada segi keamanan pangan dapat melacak dan prediksi mikroorganisme apa yang dapat menjadi bakteri perusak.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | mr Dwi Purnomo |
Date Deposited: | 31 May 2021 06:46 |
Last Modified: | 31 May 2021 06:46 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/25183 |
Actions (login required)
View Item |