SETYAWIJAYA, GRECIA NOVITA (2020) STABILITAS ANTIOKSIDAN DAN FENOLIK PADA PROSES PREPARASI MINUMAN HERBAL DAUN PEGAGAN (Centella asiatica L. Urban). Other thesis, UNIKA SOEGIJAPRANATA SEMARANG.
|
Text (COVER)
15.I1.0168_GRACIA NOVITA SETYAWIJAYA COVER.pdf Download (7MB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
15.I1.0168_GRACIA NOVITA SETYAWIJAYA BAB 1.pdf Download (506kB) | Preview |
|
Text (BAB 2)
15.I1.0168_GRACIA NOVITA SETYAWIJAYA BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (345kB) |
||
|
Text (BAB 3)
15.I1.0168_GRACIA NOVITA SETYAWIJAYA BAB 3.pdf Download (454kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 4)
15.I1.0168_GRACIA NOVITA SETYAWIJAYA BAB 4.pdf Download (221kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 5)
15.I1.0168_GRACIA NOVITA SETYAWIJAYA BAB 5.pdf Download (77kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
15.I1.0168_GRACIA NOVITA SETYAWIJAYA DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (341kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
15.I1.0168_GRACIA NOVITA SETYAWIJAYA LAMPIRAN.pdf Download (890kB) | Preview |
Abstract
Indonesia memiliki berbagai macam keanekaragaman hayati yang telah dimanfaatkan menjadi olahan makanan dan minuman, salah satunya minuman herbal. Minuman herbal adalah minuman fungsional yang diolah dari tanaman herbal yang memiliki fungsi kesehatan, sehingga banyak digunakan masyarakat sebagai alternatif pencegahan berbagai penyakit. Tanaman pegagan (Centella asiatica) memiliki banyak manfaat kesehatan dan mudah ditemukan di sekitar rumah. Tetapi masih belum adanya standarisasi proses penyajian minuman herbal, membuat masyarakat belum optimal dalam merasakan manfaat kesehatannya. Sehingga tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui stabilitas aktivitas antioksidan dan kadar fenol pada perbedaan metode penyajian (rebus & infusa) dengan lamanya waktu perendaman (10,20,dan 30 menit) yang berbeda pada daun pegagan kering. Analisa kimia yang digunakan adalah analisa antioksidan dilakukan menggunakan 3 metode yang berbeda (DPPH Scavenging activity, Ferric Reduction Antioxidant Power (FRAP), Total Antioxidant Activity (TAA) dan analisa kadar fenolik. Analisa Fisik dilakukan dengan pengukuran intensitas warna. Data hasil analisa kimia dan fisik dianalisis menggunakan One-way ANOVA parametric dengan tingkat kepercayaan 95% menggunakan uji Duncan. Stabilitas Antioksidan terbaik diperoleh metode rebus selama 10 menit dengan nilai aktivitas antioksidan sebesar DPPH 84,54%±0,81, FRAP 58,49±0,91 µg AAE/mL, TAA 115,88±0,7 µg AAE/mL, dan total fenolik sebesar 269,81 ±0,71 µg GAE/mL.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology - Project Report |
Depositing User: | mr Dwi Purnomo |
Date Deposited: | 20 May 2021 02:02 |
Last Modified: | 20 May 2021 02:02 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/24955 |
Actions (login required)
View Item |