EVALUASI KONSUMSI SEAFOOD PADA ANAK – ANAK DI KOTA SEMARANG DAN ESTIMASI INTAKE MIKROPLASTIK

HAPSARI, BELINDA NURARIANY (2019) EVALUASI KONSUMSI SEAFOOD PADA ANAK – ANAK DI KOTA SEMARANG DAN ESTIMASI INTAKE MIKROPLASTIK. Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.

[img]
Preview
Text (COVER)
14.I1.0210 Belinda Nurariany Hapsari - COVER.pdf

Download (707kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
14.I1.0210 Belinda Nurariany Hapsari - BAB I.pdf

Download (181kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
14.I1.0210 Belinda Nurariany Hapsari - BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (243kB)
[img]
Preview
Text (BAB III)
14.I1.0210 Belinda Nurariany Hapsari - BAB III.pdf

Download (919kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB IV)
14.I1.0210 Belinda Nurariany Hapsari - BAB IV.pdf

Download (118kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
14.I1.0210 Belinda Nurariany Hapsari - BAB V.pdf

Download (113kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
14.I1.0210 Belinda Nurariany Hapsari - DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (119kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
14.I1.0210 Belinda Nurariany Hapsari - LAMPIRAN.pdf

Download (938kB) | Preview

Abstract

Mikroplastik merupakan kontaminan yang mengkhawatirkan bagi kesehatan manusia. Penelitian ini menunjukan adanya kandungan mikroplastik dalam produk seafood / olahan seafood yang dijual di pasar bahkan pasar modern. Produk seafood yang tanpa sengaja mengandung mikroplastik memiliki potensi bahaya fisik dan kimia sehingga dapat mengancam keamanan pangan. Terlebih lagi jika anak – anak kisaran usia ( 6 – 12 tahun ) yang mengkonsumsi seafood hal ini tentu akan berdampak buruk bagi kesehatan, dikarenakan dalam kisaran usia ( 6 – 12 tahun ) dikatakan rentan terhadap asupan makanan yang dikonsumsi. Seafood sendiri memiliki 5 jenis yang terdiri dari ( Ikan, kerang, udang, kepiting, dan cumi – cumi ). Dalam penelitian ini menggunakan metode survey dengan alat FFQ dan Recall yang dilakukan dalam 2 kali weekdays, dan 1 kali weekend. Responden yang dituju adalah anak – anak usia 6 – 12 tahun di Kota Semarang yang didapatkan dari 5 kecamatan, serta 10 kelurahan yang ada di Kota Semarang yang telah dipilih secara acak menggunakan random.org list randomizer yaitu terpilih Kecamatan Semarang Tengah, Gayamsari, Pedurungan, Banyumanik dan Tembalang dengan Kelurahan Gabahan, Sekayu, Gayamsari, Pandean Lamper, Tlogosari Kulon, Tlogosari Wetan, Ngesrep, Sumurboto, Sambiroto, dan Tembalang. Dari hasil penelitian ini yang memiliki tingkat konsumsi terbesar adalah seafood jenis ikan, sedangkan jenis seafood yang memiliki tingkat konsumsi terendah adalah kepiting. Hal ini dikarenakan responden adalah anak – anak sehingga mayoritas mengkonsumsi ikan dibandingkan keempat jenis seafood tersebut. Dari hasil penelitian menunjukkan total besarnya konsumsi hasil laut dari seafood sebanyak 5995,98 gram / minggu, sedangkan total estimasi paparan mikroplastik hasil konsumsi laut dalam setahun mencapai 0 - 2.866.932,64 partikel / tahun.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering
600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 23 Jun 2020 03:35
Last Modified: 06 Nov 2020 06:28
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/21535

Actions (login required)

View Item View Item