HIDAYAT, RIAN MAULANA SYARIF (2015) PENGARUH COATING AGENT DAN LETAK SAMPEL PADA CHAMBER DI SOLAR TUNNEL DRYER TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA SERBUK BIT MERAH (Beta vulgaris L). Other thesis, PRODI TEKNOLOGI PANGAN UNIKA SOEGIJAPRANATA SEMARANG.
|
Text (COVER)
10.70.0129 Rian Maulana Syarif Hidayat COVER.pdf Download (247kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
10.70.0129 Rian Maulana Syarif Hidayat BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (344kB) |
||
Text (BAB II Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
10.70.0129 Rian Maulana Syarif Hidayat BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (458kB) |
||
Text (BAB III Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
10.70.0129 Rian Maulana Syarif Hidayat BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (452kB) |
||
Text (BAB IV Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
10.70.0129 Rian Maulana Syarif Hidayat BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (456kB) |
||
Text (BAB V)
10.70.0129 Rian Maulana Syarif Hidayat BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (130kB) |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10.70.0129 Rian Maulana Syarif Hidayat DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (207kB) |
||
Text (LAMPIRAN)
10.70.0129 Rian Maulana Syarif Hidayat LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (326kB) |
Abstract
Bit merah (Beta vulgaris L) merupakan sumber antioksidan alami yang dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami. Pewarna alami bit merah dapat diolah dalam bentuk serbuk yang dikeringkan dengan menggunakan alat Solar Tunnel Dryer (STD). Coating agents gum arab dapat digunakan untuk melindungi senyawa antioksidan bit merah selama pengeringan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh coating agent gum arab dan letak sampel pada chamber di STD terhadap perubahan fisikokimia yang meliputi aktivitas antioksidan, kadar air, aktivitas air, bulk density, intensitas warna, kemampuan pembasahan dan kelarutan serbuk bit merah. Penelitian dilakukan dengan menambahkan coating agent gum arab dengan konsentrasi 0%, 20%, 40% dan 60%. Kemudian dilakukan pengeringan di chamber 1, 2, 3 dan 4 hingga kadar air <10%. Bit merah yang sudah kering dihaluskan dan dilakukan pengukuran antioksidan, aktivitas air, kemampuan pembasahan, intensitas warna, bulk density dan kelarutan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa penggunaan konsentrasi gum arab 60% di chamber 3 memiliki waktu pengeringan tercepat (210 menit), aktivitas antioksidan tertinggi (95,02%), aktivitas air terendah (0,215), bulk density tertinggi (0,76 g/cm3), pembasahan tercepat (43,96 detik) dan kelarutan tertinggi (3,467%). Bit merah dengan konsentrasi gum arab 60% di chamber 3 memiliki tingkat kecerahan tertinggi (lightness 52,262) dan tingkat kemerahan (nilai a* 25,413). Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penambahan coating agent gum arab sebesar 60% di chamber 3 merupakan hasil optimal untuk memperoleh serbuk bit merah yang berkualitas baik.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food processing |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Fransiska Septiana |
Date Deposited: | 26 Aug 2015 01:15 |
Last Modified: | 13 Jul 2023 07:33 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/214 |
Actions (login required)
View Item |