Kristantri, Rika Sebtiana (2018) EFEK SUPLEMENTASI SUSU FERMENTASI Lactobacillus pentosus LLA8 TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH DAN KOLESTEROL PADA TIKUS Sprague dawley YANG DIINDUKSI STREPTOZOTOCIN DAN NICOTINAMIDE. Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.
|
Text (COVER)
15I30010 RIKA SEBTIANA K.COVER.pdf Download (638kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
15I30010 RIKA SEBTIANA K.BAB I.pdf Download (257kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
15I30010 RIKA SEBTIANA K.BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (345kB) |
||
|
Text (BAB III)
15I30010 RIKA SEBTIANA K.BAB III.pdf Download (326kB) | Preview |
|
|
Text (BAB IV)
15I30010 RIKA SEBTIANA K.BAB IV.pdf Download (450kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V)
15I30010 RIKA SEBTIANA K.BAB V.pdf Download (275kB) | Preview |
|
|
Text (BAB VI)
15I30010 RIKA SEBTIANA K.BAB VI.pdf Download (139kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
15I30010 RIKA SEBTIANA K.DAPUS.pdf Download (279kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
15I30010 RIKA SEBTIANA K.LAMP.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Obesitas, aktivitas fisik yang kurang, dan pola makan merupakan faktor yang beresiko dalam perkembangan penyakit sindrom metabolik. Pencegahan penyakit sindrom metabolik dapat dilakukan dengan mengonsumsi minuman fungsional seperti susu fermentasi. Isolasi dan identifikasi BAL yang diperoleh dari hasil fermentasi rebung ampel ditemukan spesies Lactobacillus pentosus LLA8 yang mempunyai aktivitas penghambatan bakteriosin yang paling baik yang ditumbuhkan pada media whey dengan suplementasi 1% glukosa. Lactobacillus pentosus LLA8 diduga memiliki potensi dalam menurunkan kadar glukosa darah dan kolesterol pada tikus yang diinduksi streptozotocin (STZ) dan nicotinamide (NA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi susu fermentasi Lactobacillus pentosus LLA8 terhadap penurunan kadar glukosa darah dan kolesterol total pada tikus Sprague dawley yang diinduksi STZ. Injeksi STZ intraperitoneal pada tikus menyebabkan degenerasi sel β langerhans dan secara klinik menunjukkan tanda diabetes pada hari ke 2 sampai 4. Hewan uji menggunakan tikus jantan galur Sprague dawley sebanyak 42 ekor dibagi 6 kelompok, yaitu kelompok normal, kelompok induksi STZ dan NA tanpa diobati (kontrol negatif), kelompok susu komersil, dan kelompok susu fermentasi Lactobacillus pentosus LLA8 dosis 1, 2, dan 3. Pengujian dilakukan selama 29 hari. Induksi diabetes melitus tipe 2 dan kolesterol total menggunakan dosis STZ 60 mg/kg BB dan NA 120 mg/kg BB tikus. Pengukuran berat badan tikus bertujuan untuk mengetahui pengaruh induksi STZ dan perlakuan pemberian susu fermentasi terhadap berat badan tikus. Berat badan tikus menunjukkan kelompok kontrol negatif memiliki berat badan yang menurun hingga hari ke-35 sedangkan kelompok terapi memiliki berat badan lebih baik. Hal ini dikarenakan pemberian diabetogenik dapat mengganggu metabolisme protein yang pada kontrol negatif yang mengalami penurunan berat badan karena penggunaan protein dan lemak dalam jaringan untuk memproduksi glukosa yang dibutuhkan sel untuk proses metabolisme. Pengukuran kadar glukosa darah dan kolesterol total dilakukan pada hari ke 0, 3, 14 dan 29. Hasil uji dianalisis dengan statistik menggunakan uji Parametric Test, yaitu One-Way ANOVA dan Post Hoc Test bila berbeda signifikan kemudian dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil uji statistika menyatakan ada perbedaan antara kelompok normal dengan kelompok induksi STZ dan NA. Perbedaan juga terjadi pada kelompok induksi dengan kelompok dosis susu fermentasi 1, 2 dan 3 sehingga susu fermentasi Lactobacillus pentosus LLA8 mampu menurunkan kadar glukosa darah dan kolesterol total. Kemampuan dalam menurunkan glukosa darah pada susu fermentasi dosis 1 lebih rendah dibandingkan dosis 2 dan 3, disebabkan karena tingginya jumlah BAL dan nilai viskositas pada dosis 1, sehingga EPS yang dihasilkan juga besar dan kandungan glukosa pada susu fermentasi tetap tinggi. Oleh karena itu susu fermentasi Lactobacillus pentosus LLA8 yang efektif menurunkan kadar glukosa darah (52,88%) dan kolesterol total (39,51%) adalah dosis 3.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Beverage Technology > Fermentation |
Divisions: | Graduate Program in Master of Food Technology |
Depositing User: | Mr Lucius Oentoeng |
Date Deposited: | 12 Jul 2018 05:53 |
Last Modified: | 25 Feb 2021 02:06 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/16665 |
Actions (login required)
View Item |