Arlijanto, Irene Vania (2017) RANCANGAN PENGENDALIAN KUALITAS KONVEKSI KAOS KERAH LENGAN PANJANG DENGAN METODE SIX SIGMA PADA UD. MAXTRO CITRA PERSADA SOLO. Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.
|
Text (COVER)
13.30.0028 IRENE VANIA ARLIJANTO - COVER.pdf Download (237kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
13.30.0028 IRENE VANIA ARLIJANTO - BAB I.pdf Download (470kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
13.30.0028 IRENE VANIA ARLIJANTO - BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (326kB) |
||
|
Text (BAB III)
13.30.0028 IRENE VANIA ARLIJANTO - BAB III.pdf Download (437kB) | Preview |
|
|
Text (BAB IV)
13.30.0028 IRENE VANIA ARLIJANTO - BAB IV.pdf Download (825kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V)
13.30.0028 IRENE VANIA ARLIJANTO - BAB V.pdf Download (199kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
13.30.0028 IRENE VANIA ARLIJANTO - DAPUS.pdf Download (113kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
13.30.0028 IRENE VANIA ARLIJANTO - LAMPIRAN.pdf Download (222kB) | Preview |
Abstract
UD. Maxtro Citra Persada merupakan perusahaan konveksi kaos yang memproduksi 7 jenis kaos dengan merk Sawo Kecik di Kota Solo. Berdasarkan data produksi periode Agustus – Oktober 2016 diketahui masih terdapat produk cacat yang melebihi batas toleransi yang sudah ditetapkan oleh perusahaan yaitu sebesar 1% dari jumlah produksi. Untuk itu diperlukan perencanaan pengendalian kualitas produk dengan menggunakan metode Six Sigma yang tersusun dari 5 tahap yaitu Define, Measure, Analyze, Improve dan Control. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan pada produk kaos kerah dengan panjang, diketahui bahwa UD. Maxtro Citra Persada memiliki tingkat sigma sebesar 2,94 pada bulan April 2017 dengan DPMO rata – rata sebesar 3.345,07 per sejuta produk. Hal ini menunjukkan bahwa perusahaan perlu melakukan perbaikan kualitas karena kualitas produk masih berada jauh dari tingkat produk Six Sigma. Terdapat 4 jenis kecacatan yaitu jahitan tidak rapi, kaos berlubang, kotor terkena minyak dari mesin dan kancing yang terlepas. Adapun sumber dan akar penyebab 4 jenis kecacatan tersebut yang disebabkan oleh faktor Manpower, Machines, Methods dan Materials. Adapun saran pertimbangan yang diberikan untuk perusahaaan diantaranya pemilik memberikan waktu istirahat yang cukup, pemilik melakukan penyuluhan mengenai pentingnya menjaga kualitas produk dan pentingnya ketelitian dalam bekerja, pemilik menggunakan sistem reward and punishment, pemilik melakukan perawatan dan penggantian jarum mesin secara berkala, pemilik melakukan Quality Control dan pemilik melakukan evaluasi berkala setiap bulannya
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 650 Management > 658 Management > Production Management |
Divisions: | Faculty of Economics and Business > Department of Management |
Depositing User: | Mrs Christiana Sundari |
Date Deposited: | 23 May 2018 04:16 |
Last Modified: | 02 Sep 2021 03:12 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/16067 |
Actions (login required)
View Item |