PRAMESTY, AGNES FARADITA (2017) PENGARUH COOKIES MOCAF YANG DISUBSTITUSI DAUN YAKON (Smallanthus sonchifolius) DAN Spirulina platensis TERHADAP PERUBAHAN KADAR GULA DARAH SECARA IN VIVO. Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.
|
Text (COVER)
12.70.0085 Agnes Faradita Devi Pramesty COVER.pdf Download (681kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
12.70.0085 Agnes Faradita Devi Pramesty BAB I.pdf Download (368kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
12.70.0085 Agnes Faradita Devi Pramesty BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (634kB) |
||
|
Text (BAB III)
12.70.0085 Agnes Faradita Devi Pramesty BAB III.pdf Download (311kB) | Preview |
|
|
Text (BAB IV)
12.70.0085 Agnes Faradita Devi Pramesty BAB IV.pdf Download (228kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V)
12.70.0085 Agnes Faradita Devi Pramesty BAB V.pdf Download (109kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTARA PUSTAKA)
12.70.0085 Agnes Faradita Devi Pramesty DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (257kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
12.70.0085 Agnes Faradita Devi Pramesty LAMPIRAN.pdf Download (648kB) | Preview |
Abstract
Hiperglikemia merupakan suatu keadaan yang menunjukkan kadar gula darah melebihi normal dan dapat menyebabkan diabetes melitus. Penderita diabetes harus menjalani diet ketat agar kadar gula darah tubuh dapat terkendali. Terapi atau pengobatan bagi penderita diabetes adalah suntik insulin secara rutin. Pemanfaatan bahan-bahan dari alam seperti tanaman Yakon (Smallanthus sonchifolius) dan Spirulina plantensis telah banyak digunakan sebagai alternatif suntik insulin. Daun yakon dikenal sebagai daun insulin karena kemampuannya yang dapat menurunkan kadar gula darah. Spirulina platensis merupakan alga yang mengandung protein tinggi dan memiiki kemampuan dalam menjaga kadar gula darah agar tidak mengalami peningkatan konsentrasi. Campuran daun yakon dan Spirulina platensis yang dikombinasikan dengan tepung mocaf dalam pembuatan cookies, dapat menjadi suatu produk pangan yang aman dikonsumsi oleh penderita diabetes. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh cookies mocaf yang disubstitusi daun yakon dan Spirulina platensis terhadap perubahan kadar gula darah secara in vivo dan pengaruhnya terhadap berat badan tikus. Formulasi tepung dalam pembuatan cookies dibagi menjadi 3 perbandingan (dalam persen) antara tepung mocaf, yakon, dan Spirulina platensis sebesar 100 : 0 : 0 (M), 79 : 7: 14 (MC1), 79 : 14 : 7 (MC2). Dilakukan analisis proksimat pada cookies untuk mengetahui kandungan air, abu, lemak, gula pereduksi, dan protein. Dalam pengujian in vivo, pemberian cookies dilakukan selama 30 hari pada tikus. tikus yang digunakan yaitu tikus putih jantan (Rattus norvegicus) strain wistar yang dikondisikan hiperglikemia. Untuk mengkondisikan hiperglikemia pada tikus dilakukan induksi streptozotocin (STZ) secara intraperitoneal. Pemberian pakan pada tikus dilakukan setiap hari dengan mensubstitusi pakan standar dan cookies sebesar 1 : 1. Pengukuran berat badan dan kadar gula darah dilakukan pada hari ke-0, 5, 10, 15, 20, 25, dan 30. Adanya substitusi bubuk daun yakon dan Spirulina platensis dapat meningkatkan kadar air, abu, gula pereduksi, lemak dan protein sebesar 4,604%, 2,993%, 0,106%, 0,567%, 11,323% pada cookies MC1 dan 5,235%, 3,212%, 0,125%, 1,100%, 9,689% pada cookies MC2. Penelitian secara in vivo menunjukkan bahwa pemberian cookies mocaf yang disubstitusi bubuk yakon dan Spirulina platensis memberikan pengaruh terhadap penurunan kadar gula darah dan kenaikan berat badan tikus selama 30 hari penelitian.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food processing |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Christiana Sundari |
Date Deposited: | 02 Oct 2017 07:47 |
Last Modified: | 13 May 2022 02:20 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/14834 |
Actions (login required)
View Item |