Debrina, Nira Lady (2004) PFTFRMINASI DAN IDENTIFIKASI MIKROBIA PADA SIRUP JAHE SKALA INDUSTRI RUMAH TANGGA SELAMA PENYIMPANAN. Other thesis, UNIKA SOEGIJAPRANATA.
|
Text (COVER)
00.70.0086 Nira Lady Debrina COVER.pdf Download (304kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
00.70.0086 Nira Lady Debrina BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (493kB) |
||
Text (BAB II)
00.70.0086 Nira Lady Debrina BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (263kB) |
||
Text (BAB III)
00.70.0086 Nira Lady Debrina BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text (BAB IV)
00.70.0086 Nira Lady Debrina BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (349kB) |
||
Text (BAB V)
00.70.0086 Nira Lady Debrina BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (77kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
00.70.0086 Nira Lady Debrina DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (122kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
00.70.0086 Nira Lady Debrina LAMPIRAN.pdf Download (904kB) | Preview |
Abstract
Jalie (Zinsiber Officindie Rose) meruoakan salali satu remoah-reniDali vane memiliki bermacam-macam manfaat dalam bidang pangan sampai pada pengobatan. Pemanfaatan jahe pada bidang pangan kebanyakan sebagai flavoring agent yang memberikan ciri tertentu. Formulas! antara sari jahe dengan gula dapat menghasilkan produk pangan yang berupa sirup. Kontaminasi bakteri al yang terjadi pada sirup jahe mi dapat berasal dari wadah yang dipakai sebagai pengemas, lingkungan sekitar proses produksi, alat- alat yang digunakan selama pemrosesan dan proses pen gem as an. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kepadatan dan keragaman bakteri yang tedapat pada sirup jahe dari industri rumah tangga di desa Trayu kecamatan Sumowono selama penyimpanan, Analisa yang dilakukan adalah Total Plate Count untuk mengetahui total cemaran bakteri dan identifikasi bakteri Leuconostoc, Bacillus, Escherichia, dan Pseudomonas, Identifikasi bakteri mengacu pada buku Bergey's Manual of Systematic Bacteriology. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total kepadatan bakteri sirup jalie yang disimpan pada suhu niang lebih tinggi daripada total kepadatan bakteri yang disimpan pada suhu 40°C. Jenis bakteri yang ditemukan pada sirup jalie yang disimpan pada suhu 40°C adalah bakteri Leuconostoc sebanyak 38%, bakteri Bacillus sebanyak 25% dan bakteri Escherichia coli sebanyak 37%, sedangkan jenis bakteri yang ditemukan pada sirup jahe yang disimpan pada suhu ruang adalah bakteri Leuconostoc sebanyak 33%, bakteri Bacillus sebanyak 34%, bakteri Escherichia sebanyak 27% dan bakteri Pseudomonas sebanyak 6%
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mr Ign. Setya Dwiana |
Date Deposited: | 02 Feb 2017 01:45 |
Last Modified: | 02 Feb 2017 01:45 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/12341 |
Actions (login required)
View Item |